RSS

Новый День

Олег Ляшко. Кто вы, Маска?

  •      18

http://photo.unian.netОлег Валерьевич Ляшко – самый экстравагантная личность украинского политикума, своими провокационными высказываниями и поступками он заслужил себе репутацию «украинского Жириновского». Его персона овеяна легендами и слухами, а его появление на публике не обходится без скандала. Чего только стоят поедание земли за трибуной Верховной Рады или драки с коллегами – парламентариями, а слухи о нестандартной сексуальной ориентации О. Ляшко добавляют определенную пикантность его образу. Так что же скрывается за эпатажным поведением бывшего кандидата в президенты Украины? Какие политические силы он представляет? Какую жизнь вел Ляшко до появления в украинской политике?

Мало кто знает, что Олег Ляшко — талантливый журналист и редактор печатных СМИ, человек с непростой судьбой, выходец из простого народа и воспитанник детского интерната. Лидер Радикальной партии родился в Чернигове в 1972, уже в два года он оказался на попечении местного детского дома, так как мать после развода с отцом Олега Ляшко не могла заниматься воспитанием сына. В последующие несколько лет пребывал в нескольких домах — интернатах на территории Черниговской области. По его собственному признанию, в детстве подрабатывал пастухом. После получения среднего образования поступил в ПТУ на специальность «Тракторист». Но освоить на практике эту почетную хлеборобскую профессию Ляшко так и не пришлось. Уже в конце 80-х будущий кандидат в президенты Украины серьезно увлекся журналистикой и даже получил возможность опубликовать свои первые статьи в районной газете «Комуністична праця». Благодаря рекомендациям черниговских коллег по перу уже в 1990 году, молодой перспективный журналист Олег Ляшко попал на стажировку в престижное киевское издание. Вскоре он стал штатным сотрудником газеты «Молодая гвардия», где и проработал последующие два года. Уже в 1992 году Ляшко стал редактором газеты «Коммерческие вести». В 1993 году будущий кандидат в президенты был задержан по подозрению в растрате государственных средств, по решению суда был признан виновным и осужден на 6 лет заключения с конфискацией имущества. На свободу Ляшко вышел в 1995, так как был освобожден по амнистии. И в этом же году стал редактором приложения «Политика» газеты «Правда Украины». В 1998 году О. Ляшко закончил заочное отделение юридического факультета Харьковского государственного педагогического университета им. Г. Сковороды. Начиная с 2000 года, Олег Валерьевич становится главным редактором газеты «Свобода», где и работает в течение последующих шести лет. В этот период будущий лидер «Радикальной партии» был осужден вторично, на этот раз условно, за неправдивую публикацию о Василии Дурдинце в газете «Свобода». В 2006 году, отмотав два срока, наш герой успешно баллотировался в народные депутаты Украины от «Блока Юлии Тимошенко». Со временем депутат Ляшко покинул родную фракцию, став депутатом самовыдвиженцем. В период работы в парламенте Олег Валерьевич участвовал в Комитете по вопросам бюджета, возглавлял расследование Временной следственной комиссии Верховной Рады деятельности Харьковской областной и городской администраций.

Олег Ляшко принимал активное участие в событиях на Майдане в 2014, выступая на стороне протестующих и всячески их поддерживая. Также активно выступает против сепаратизма, что доказывается похищением и избиением депутата-сепаратиста Арсена Клинчаева в марте 2014.

В 2014 году Олег Валерьевич Ляшко баллотировался на пост президента Украины, заняв, по результатам подсчета голосов, третье место. Подобный результат был совершенно неожиданным для многих политических аналитиков Украины. С одной стороны, такой результат – повод для гордости и подтверждение популярности в народе «радикального» политика, а с другой стороны, повод для зависти недоброжелателей и конкурентов. Ведь Ляшко считали всего лишь «техническим» кандидатом, который не представляет особой опасности для традиционных лидеров президентской гонки, а результат в 8,32%голосов украинских избирателей стал неожиданным успехом для кандидата. Предположительно, именно эти факторы, а также вражда с украинским олигархом Игорем Коломойским спровоцировали травлю Олега Ляшка и его партии в СМИ.

Несмотря на многочисленные слухи о гомосексуальности О. Ляшко, он женат, имеет дочь. В свободное от бурной радикальной деятельности время Олег Валерьевич увлекается нумизматикой, коллекционирует галстуки очки.

Разделы

Система Orphus