RSS

Новый День

Порошенко подвела политика соглашательства с "предшественниками"

  •      1
Порошенко подвела политика соглашательства с "предшественниками"
Фото: bukviche.com

Руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко считает, что президент теряет остатки доверия украинцев. Об этом он заявил в интервью Gazeta.ua.

Обвал гривны, грядущее повышение тарифов на энергоносители, рост цен. Почему такая ситуация в Украини? Кто из чиновников не справляется с обязанностями?

— Это прежде всего свидетельство провала экономической политики президента Петра Порошенко. Ведь по его квоте назначали главу Нацбанка и генпрокурора, который должен пресекать спекулятивные действия банкиров. Конечно, есть большая вина и правительства. Но премьер Арсений Яценюк, удачно маневрируя, переводит стрелки на президента. Он демонстративно покинул заседание правительства якобы для того, чтобы поехать к президенту с требованием вызвать на ковер главу НБУ Валерий Гонтареву. Такого еще не было в новейшей украинской истории.

В чем главная ошибка президента?

— Порошенко подвела политика соглашательства с «предшественниками». До последнего времени им, очевидно, позволяли откупаться от своих грехов. Они оставляют за собой «выжженную землю». То есть обанкротившиеся банки, активы из которых похищают и вывозят в оффшоры. А власть этому способствует. Скажем, в банк олигарха Новинского «Форум» ввели временную администрацию НБУ, но она дала владельцу возможность вывести основные активы и оставить пшик для вкладчиков. Такая политика привела к тому, что народ перестал верить президенту. А доверие — это категория экономическая. Если нет доверия, то люди бросаются скупать иностранную валюту, а гривна стремительно падает. В стране начинается паника. Политика все списывать на войну уже не срабатывает. Народ прозревает и понимает, что идет новый дерибан и циничное возвращение олигархами потраченных на выборы денег. Это делается с помощью спекулятивного повышения цен на товары и услуги. Одиозные фигуры режима Януковича получили преференции в виде депутатских мандатов, поэтому снова включились в процесс обогащения, понимая, что депутатскую неприкосновенность полностью не отменят.

Что должен сделать глава государства?

— Президент поставил на карту остатки доверия украинцев. Он заявил, что доллар должен доривняваты 21,7 гривны. Этим удалось немного остановить панику. Но Украине нужно наконец получить кредиты Международного валютного банка. Надо отказаться от клановой модели управления государством. Только приходит новая власть, ее возглавляют миллиардеры. При Януковиче высокие должности занимали Клюев, Тигипко и им подобные. Порошенко принял в свою администрацию миллиардеров Косюка, Ложкина. Эта политика заводит в тупик. В стране что-то изменится, если глава государства сможет держать равноудаленную дистанцию от олигархов. Их надо превратить в мощных производителей, которые перестают дерибанить бюджет и жить по тройными стандартами.

Еще один большой минус для Порошенко, что страна за время его правления не достигла экономических успехов. Ресурсы шли не на стимулирование производства и реального сектора, а на рефинансирование банков. Олигархи, получив напечатанные гривны, мгновенно превращали их в валюту и выводили из страны.

Что нужно делать правительству?

— Главная задача — вывести экономику из тени, установить единые правила игры для бизнеса и стабилизировать курс гривны. Яценюк заявляет, что все необходимые законопроекты в парламент поданы.

То есть, теперь мяч на поле парламента?

— Верховная Рада так же потеряла доверие, как и президент. Дело даже не в том, что нардепы не собрались на внеочередное заседание во время потребительской паники в стране. Теперь отдельные заявления парламентариев выглядят запоздалыми попытками оправдаться. Надо было реагировать на ситуацию в стране еще несколько месяцев назад. Ни один депутат не пришел пикетировать Нацбанк, не принял участия в финансовом Майдане, не зашел в кабинет Гонтаревой, чтобы стукнуть кулаком по столу. Один Олег Ляшко требовал заслушать отчет главы НБУ. То есть, Верховная Рада реагировала достаточно вяло и поэтому потеряла доверие. К тому же часть известных нардепов уклоняются от обнародования своих деклараций. Поэтому на местных выборах некоторые партии значительно пострадают.

Почему молчат партийные лидеры?

— Действительно, очень странно, что политические тяжеловесы не воспользовались этим моментом для повышения своего рейтинга. Могла быть попытка нового взлета Юлии Тимошенко. Она должна была выступить с резкими заявлениями и своими предложениями по стабилизации ситуации. Не воспользовались возможностью выхода из политического забвения коммунисты. Промолчал Оппозиционный блок, который затаился на фоне уголовных дел против Ефремова и Чечетова. Бывшие «регионалы» сидят ниже травы, тише воды. Наши политические элиты вышли из одной шинели, привыкли заниматься самопиаром, поэтому реальной политики не понимают и не знают, как вести себя в нестандарных ситуациях. Мы видели, как во время Майдана лидеры тогдашней оппозиции пытались все «порешать» с Януковичем, пока народ не сбросил его.

Возможны ли новые Майданы при такой резкой потере доверия ко всем ветвям власти?

— Если ситуация будет ухудшаться, то нового социального возмущения не избежать. Сейчас люди возмущены тем, что олигархи продолжают грабить страну, а простым гражданам остается бесплатное волонтерство. Среди украинцев растет разочарование. Сначала будет тихое сопротивление в виде тотальной неуплаты коммунальных платежей. А если власть и дальше будет зажимать народ, люди выйдут на улицы. Властям придется отступать и идти навстречу гражданам. Трудно представить, что президент, которого Майдан привел к власти, будет его разгонять. Поэтому стоит ожидать кадровых изменений. Ближайшей может быть отставка Гонтаревой, если она не справится с задачей укрепить гривну до 21,7. Времени остается две недели — 11 марта совет директоров МВФ принять решение об открытии для Украины кредитной линии 17 миллиардов долларов. Важно, каким будет первый транш. Если несколько сотен миллионов, то это ситуации не разрядит. Пока не видно действий Нацбанка на укрепление гривны. Генпрокуратура тоже не вмешивается и не пытается прекратить спекуляции на валютном рынке. Или в ближайшие дни мы увидим серьезные меры, или чиновники распишутся в собственной беспомощности. В это не хочется верить, потому что Порошенко всегда отличался решительностью, когда дело касалось его бизнеса. Хотелось бы, чтобы он так же себя проявил и в отношении страны.

Возможны этого года досрочные выборы президента и парламента?

— Если продолжится обвал гривны, то избежать досрочных выборов не удастся. Они могут состояться осенью одновременно с местными. И тогда каждой партии придется считать цыплят, то есть своих представителей во всех органах власти.

Разделы

Система Orphus