RSS

Новый День

Разумное решение по Гонтаревій следует ждать после кредитов МВФ — Луценко

  •      0
Разумное решение по Гонтаревій следует ждать после кредитов МВФ - Луценко
Фото: aif.ua

Не стоит поспешно принимать решение об освобождении председателя Национального банка Валерии Гонтаревой. Об этом заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко.

«Смена руководителя — это лишь 10% от необходимого результата. Можно что угодно говорить о Гонтаревой, но 20% промышленности осталось на оккупированной территории. Миллиарды ежемесячно она выдавала правительству для выплаты социальных расходов. Эти миллиарды не были обеспечены валютными резервами. Их просто надо было давать людям в качестве зарплаты. 109 млрд не возвращены коммерческими банками и много других проблем «, — сказал он.

Луценко считает, что экономические проблемы в государстве не стоит персонифицировать.

«Делать ее единственной виновной за падения гривни не стоит. У нее просто нечем наполнять спрос. Если от наших резервов осталась небольшая сумма, то она просто не имеет инструмента реагирования на панику и спекуляции, которые развернулись на рынке», — отметил политик.

При этом он подчеркнул, что согласен с некоторыми коллегами относительно того, что председатель НБУ должен иметь доверие населения, которой в Гонтаревой нет, но увольнение Гонтаревой Луценко считает нецелесообразным.

«Я думаю, что мы в этой ситуации не должны идти путем персональных изменений, потому что смена главы Нацбанка второй раз за год может стать плохим сигналом для международных инвесторов, для того же МВФ и европейских кредиторов. Надо просто позволить высшему руководству государства завершить диалог с иностранными инвесторами, получить средства, а потом принять разумное решение «, — сказал он.

Вместе с тем председатель БПП акцентировал внимание на том, что Гонтареву не может уволить президент или Рада — она должна уйти со своего поста только по собственному желанию.

«Хочу здесь только подчеркнуть, что украинская Конституция предусматривает только один способ увольнения председателя Нацбанка — ее собственное заявление … Это не может быть решением ни парламента, ни президента», — сказал он.

Стоит отметить, что согласно п. 18 ст. 85 Конституции, к полномочиям парламента относится назначение на должность и увольнение с должности председателя Национального банка по представлению президента.

Сообщалось, что фракция «Радикальной партии» Олега Ляшко в Раде настаивает на рассмотрении парламентом увольнения Гонтаревой с должности главы НБУ на заседании 2 марта.

Разделы

Система Orphus