RSS

Новый День

Российский журналист получил убежище в Украине

  •      0
Российский журналист получил убежище в Украине

Российскому журналисту Дмитрию Шипилова, который провел три месяца в СИЗО по обвинению в оскорблении губернатора Кемеровской области Амана Тулеев, предоставили политическое убежище в Украине.

Об этом Шипилов сообщил в интервью русской службе Радио Свобода в четверг, 26 февраля.

По его словам, прошение об убежище он подал 25 февраля на одном из пограничных пунктов между Украиной и Беларусью, однако получил отказ. Только за сутки, после поручительства его украинских друзей, Шипилова впустили в Украину.

Дмитрий Шипилов родом из российского города Кемерово. Он является сотрудником издания «Новый Кузбасс». В 2012 году суд приговорил его к 11 месяцам исправительных работ за публикации в своем блоге, которые были признаны оскорбительными по отношению к губернатору Кемеровской области Амана Тулеева и начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауервайн.

Шипилов своей вины не признал и поехал в Москву. 10 сентября 2014 он был задержан полицейскими в подмосковном Щелково. В этот же день в «Новом Кузбассе» было опубликовано интервью Шипилова с организатором «Марша за федерализации Сибири», художником Артемом Лоскутовым. Ранее против Дмитрия Шипилова было возбуждено еще одно уголовное дело, снова через «образы» Амана Тулеев.

Так что Шипилов уклонился от исправительных работ, кемеровский суд изменил ему наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении, и после задержания в Подмосковье журналиста этапировали в Кемерово. Он вышел на свободу 29 декабря, полностью отбыв срок наказания.

В конце февраля 2015 Дмитрий Шипилов выехал в Беларусь, прошел пограничный контроль на пропускном пункте «Новая Гута» в Гомельской области, пересек нейтральную полосу и на украинском КПП «Новые Яриловичи» (Черниговская область) обратился к украинским пограничникам с просьбой о предоставлении политического убежища.

Положительное решение было принято за сутки, которые Шипилов провел на пограничном пункте, после того как из Киева на границу с готовностью подписать поручительство приехали его друзья.

Разделы

Система Orphus