RSS

Новый День

Россия пытается заставить Киев платить за газ для оккупированного Донбасса

  •      4
Россия пытается заставить Киев платить за газ для оккупированного Донбасса
Фото: donbass.center

Российский газовый монополист «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на предоплаченный газ, чтобы не дать Украине быстро выбрать газ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли.

Собеседник издания пояснил, что «Газпром» пытается растянуть период поставки газа на Донбасс в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

«Нафтогаз» с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», которые находятся на территории, подконтрольной террористам.

По мнению Алексея Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности, скорее всего, будет создана новая схема с посредником, при которой «Газпром» не будет обеспечивать «ДНР» и «ЛНР» напрямую.

Напомним: С 19 февраля «Газпром поставляет газ на неподконтрольную Украине территорию Донбасса через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составил 287 млн кубометров.

По техническим соглашениям к контракту от 2009 года «Газпром» имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС «Прохоровка» и «Платово».

Ежедневно объемы, которые прошли через ГИС, должны заверяться актами сдачи-приемки.

По словам источников, на станциях «Прохоровка» и «Платово» такие акты с украинской стороны подписывают сотрудники «Донбасстрансгаз», действующего филиала «Укртрансгаза».

Следует отметить, что «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратился в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию.

Разделы

Система Orphus