RSS

Новый День

С марта в Крыму запретят украинские церкви и крымскотатарские общины

  •      0
С марта в Крыму запретят украинские церкви и крымскотатарские общины
Фото: np.org.ua

Российские власти требуют от украинских церквей и религиозных организаций в Крыму до 1 марта провести перерегистрацию в соответствии с законодательством РФ.

Невыполнение этого условия влечет за собой запрет на религиозную деятельность таких юридических лиц и их дальнейшую ликвидацию, сообщает Институт религиозной свободы.

«Юридические лица, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц и не получили статус филиала (представительства) иностранного юридического лица в срок, установленный этой статьей…, по истечении этого срока не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации… и подлежат ликвидации», — говорится в Федеральном законе РФ.

По данным заместителя полномочного представителя президента РФ в Крыму Владимира Бобровского, в регионе перерегистрировалось 9 общин. Еще 73 находятся в стадии регистрации. Свои уставы в Москве зарегистрировали только 2 религиозные организации.

Напомним, на начало 2014 года в Крыму со статусом юридического лица действовало 1409 религиозных организаций. Еще около 674 религиозных общин, в основном крымскотатарских, действовали без регистрации. За последние 25 лет количество религиозных общин в Крыму увеличилась с 47 до 2083.

Разделы

Система Orphus