RSS

Украинские новости

Сколько украинцы будут платить за газ?

  •      91

gazНа субсидии в Украине будут претендовать до 5 млн человек.

Цена на газ для населения будет повышена ориентировочно до 3,60 грн за первые 200 кубометров в месяц или 2400 кубометров в год (50% от рыночной цены) и 7,18 грн (100% от рыночной цены) за каждый последующий кубометр. Такие тарифы заложены в меморандум между Кабмином и МВФ, заявила нардеп от «Самопомощи» Виктория Войцицкая.

В 2016 году тарифы должны вырасти до 75% от рыночной цены (предварительно — 5,38 грн за кубометр), а в 2017 — до 100% (предварительно — 7,18 грн), добавила она.

Газ для населения подорожает ориентировочно с 1 апреля.

Войцицкая отметила, что этим же меморандумом предусмотрены дополнительные 12,5 млрд гривен на компенсацию малообеспеченным гражданам этой цены на газ. Министр социальной политики Павел Розенко в свою очередь заявил, что в связи с повышением тарифов вырастет и количество тех, кто претендует на субсидии. «Их количество может вырасти до приблизительно 4,5-5 млн», — сказал министр.

Он признал, что есть риск того, что люди просто перестанут платить за услуги ЖКХ, и добавил, что именно для избежания роста количества неплательщиков Кабмин намерен упростить процедуру предоставления субсидий.

Войцицкая также подчеркнула, что меморандум также предусматривает увеличение закупочной цены на газ собственной добычи «Укргаздобычи» в 3,55 раза до примерно 1 300 гривен за тыс. куб м.

Напомним, глава Национального банка Валерия Гонтарева сегодня заявила, что тарифов на газ вырастут в среднем на 280% и на 66% на тепло.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.