RSS

Новый День

В прокуратуре заявили, что дело против Гонтаревой не расследуют

  •      0
В прокуратуре заявили, что дело против Гонтаревой не расследуют
censor.net.ua

Прокуратура Киева расследует два фактовых уголовных производства в связи с должностным злоупотреблением и подлогом со стороны должностных лиц Национального банка Украины, поясняет пресс-секретарь прокурора Киева Алена Яхно.

Как уточнила она агентству «Интерфакс-Украина«, это фактовые производства, а не против главы НБУ Виктории Гонтаревой. Она подчеркнула, что подозрение главе НБУ не предъявлялось.

Первое производство расследуется по статье 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), открыто оно по заявлению физлица, гражданина Яковенко, а второе — по статье 367 (служебная халатность) на основании решения Печерского районного суда Киева, вынесенного в декабре 2014 года.

Как сообщалось, в декабре 2014 года Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру столицы открыть уголовное производство в отношении главы НБУ В.Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением.

В прокуратуре города тогда заявили, что выполнят решение суда, как только оно к ним поступит.

4 февраля текущего года в Верховной Раде появился проект постановления, которым предложено отстранить главу НБУ Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка.

«Обратиться к генеральному прокурору Украины Яреме Виталию Григорьевичу относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны», — указывается в документе.

Проектом постановления также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения «в связи с потерей последней безупречной деловой репутации».

Разделы

Система Orphus