RSS

Новый День

За нынешнее падение гривны должны ответить предшественники — Лисицкий

  •      0
За нынешнее падение гривны должны ответить предшественники - Лисицкий
Фото: atn.ua

Нынешнее стремительное обесценивание гривны подготовлено украинскими властями в течение последних восьми лет, убежден экономист Виктор Лисицкий. Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua

«В 2006-2013 годах мы потратили на мировых рынках на 72 миллиарда долларов больше, чем заработали, — отмечает эксперт. — Для Украины — это безумная сумма, примерно 40 процентов ВВП. При правление Януковича больше денег привлекали не за счет кредитов Международного валютного фонда, а брали у кого-либо. МВФ еще лет 15 назад склонял нас к переходу на свободное курсообразование. И у него на это были основания. Потому что за несколько десятков лет он кредитовал десятки стран и хорошо знал, чем закончится администрирования курса валют. Наши руководители игнорировали эти рекомендации «.

Сейчас украинцы стали жертвами непутевого управления экономикой в течение последних восьми лет, считает специалист.

«В Польше была похожая ситуация во второй половине 1990-х, — говорит экономист. — Поляки тогда также не согласились сразу переходить на свободное курсообразование. Но ввели на 5-6 лет ползучий курс. Смысл его таков. Если, например, доллар стоил 4 злотых и 10 грошей, и ежемесячно к курсу добавляли по 10 грошей. То есть происходила плановая девальвация. Широкие массы трудящихся были более-менее спокойные, зная, что обвала национальной валюты не будет. Бизнес мог планы на несколько месяцев вперед. А потом они перешли на рыночный курс «.

Нынешние украинские власти пытаются решить проблему, которая сложилась давно, замечает эксперт.

«По нынешний курс валют должна ответить власть предшественников, — убежден специалист. — К тому же наши экспортеры — металлурги и аграрии — заработали неплохие деньги на внешних рынках. Но эти средства в нашей экономике незаметны. Потому что их владельцы ждут, когда курс доллара поднимется. Прошлогодний баланс внешней торговли значительно лучше, чем предыдущие. Из-за строгих мер НБУ он уменьшился почти в три раза — до 5 миллиардов долларов. Сейчас Нацбанк пытается подтолкнуть экспортеров к продаже валюты. Но они сопротивляются «.

По мнению экономиста, не всегда профессионально действует и нынешнее правительство.

«Хотя оно пытается запустить реформы, но бизнес в них не верит. Идет мощная критика в адрес правительства. Потому что часто обещают одно, а делают другое. Скажем, обещали из 22 налогов оставить 9, но налоговое бремя не уменьшается. Вместо того, чтобы дать бизнесу четкие сигналы, правительство занимается неизвестно чем. Например, собирается порезать пенсии льготникам. Это полная ерунда. Вот аграрии демонстрируют в последние годы хорошие результаты. Значит, деньги у них есть. Надо только показать им возможности расширения бизнеса, применения своих конкурентных преимуществ и тому подобное. Вместо этого слышим разговоры «вообще». От них бизнес плюется и сворачивается «, — говорит Виктор Лисицкий.

Разделы

Система Orphus