RSS

Украинские новости

38 лет назад в результате авиакатастрофы погибли 582 человека

  •      6
38 лет назад в результате авиакатастрофы погибли 582 человека
Боинг-747

27 марта 1977 года при попытке вылета из аэропорта Тенерифе Боинг-747 авиакомпании KLM врезался в такой же самолет компании PanAm. Погибло 582 человека. Это самая ужасная катастрофа в истории гражданской авиации.

В этот же день в аэропорту Лас-Пальмас, крупнейшем на Канарских островах, был совершен теракт. Несмотря на отсутствие жертв, власти решили закрыть аэропорт и перенести все рейсы в аэропорт в Лос-Родеос.

Это привело к перегрузке аэропорта. Боинг-747 авиакомпании KLM, выполнявший рейс 4805, находился ближе к порогу взлетно-посадочной полосы. После почти четырехчасового ожидания аэропорт Лас-Пальмас начал принимать рейсы. Экипаж PanAm был готов к немедленному вылету и запросил взлет, однако не смог выполнить необходимые маневры по выруливанию на взлетную полосу, так как был блокирован Боингом компании KLM и заправочным автомобилем. Капитан KLM решил дозаправиться, чтобы сэкономить время в Лас-Пальмасе.

Следуя инструкциям диспетчеров, Боинг KLM проехал в конец основной взлетной полосы и развернулся на 180 градусов, после чего остановился в ожидании дальнейших инструкций. В это же время Боинг PanAm осуществлял аналогичный маневр. Из-за густого тумана видимость на взлетной полосе составляла не более 100 метров, что значительно уменьшило скорость движения PanAm. Диспетчер башни управления воздушным движением говорил с сильным испанским акцентом, экипажи PanAm и KLM по несколько раз переспрашивали и уточняли его команды, вступали в разговор и перебивали друг друга.

В результате командир Боинга KLM принял команду быть готовым к взлету как разрешение на взлет и через 14 секунд пытаясь взлететь на скорости 250 км / ч врезался в лайнер авиакомпании PanAm, который двигался ему навстречу. Командир самолета PanAm увидел огни Боинга KLM за 700 метров до точки столкновения. Он немедленно дал полный газ и попытался уйти влево со взлетной полосы. Однако закончить маневр экипажу не удалось: от удара фюзеляж Боинга PanAm был сильно поврежден, местами образовались бреши. Самолет KLM упал на взлетную полосу примерно в 150 метрах от точки столкновения. Оба самолета загорелись.

Все 234 пассажира и 14 членов экипажа, находившихся на борту самолета KLM, погибли. Из 396 человек, находившихся на борту Боинга PanAm, погибли 326 пассажиров и 9 членов экипажа. Его носовая часть пострадала меньше, что позволило спастись 61 человеку, среди которых были командир, второй пилот и бортинженер.

Несмотря на то что Голландия сначала возражала вину капитана и его экипажа, но в результате авиакомпания KLM взяла на себя ответственность за катастрофу и выплатила пострадавшим и их семьям компенсации в размере от 58 000 до 600 000 долларов США. А Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выработала единый для всех международных аэропортов стандарт диалогов экипажей с диспетчерами, заменив жаргонные выражения строго регламентированным набором фраз.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.