RSS

Украинские новости

412 лет назад умер королева Великобритании Елизавета І

  •      0

24 марта 1603 года на семидесятом году жизни умерла Елизавета I, королева Англии с 1558 года, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, 5-й и последний монарх из династии Тюдоров, известная также как королева-девственница. За сорок четыре года ее правления («елизаветинской эпохи») абсолютизм достиг наивысшего расцвета, была продолжена Реформация, Англия стала одной из ведущих стран Европы, соперницей католической Испании в борьбе за мировое господство.

После смерти 42-летней Марии Тюдор в ноябре 1558 года к власти в Англии пришла ее сестра Елизавета. После коронации в 1558 году она продолжила Реформацию, начатую во время правления своего отца Генриха VIII и брата Эдуарда VI, возобновила полномочия протестантской церкви и поддержала кальвинистов в Шотландии.

Во внешней политике Елизавета выступила в союзе с другими протестантскими монархами против папы римского, который не признал легитимность его власти, и католической Испании, самого сильного государства того времени. В 1588 году Англия разгромила испанскую Непобедимую армаду и вышла победительницей в англо-испанской войне. Это сделало ее самой мощной морской державой. Эту славу приумножили морские походы Фрэнсиса Дрейка и Уолтера Рейли.

На момент смерти Елизаветы в 1603 году в Англии бурно развивались искусство и науки. Страна уже была общепризнанным мировым лидером во всех сферах межгосударственных отношений, поэтому Елизавета I вошла в историю как одна из величайших английских монархов.

После смерти Елизаветы английский престол занял его внучатый племянник шотландский король Яков VI Стюарт, который объединил  под своей властью Англию и Шотландию.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.