RSS

Украинские новости

46 лет назад разгорелся первый советско-китайский конфликт

  •      8
46 лет назад разгорелся первый советско-китайский конфликт

2 марта 1969 года состоялся первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами. На острове Даманский, что на реке Уссури, китайские пограничники расстреляли восемь советских пограничников. Это привело к развертыванию полномасштабных боевых действий, которые продолжались до 15 марта и привели к гибели с обеих сторон 58-ти человек и ранению еще 98-и.

Истоки советско-китайского конфликта на острове Даманский лежали в несовершенстве Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Китаем и Россией, который пролегал по рекам Амур и Уссури, определялся по берегам рек, а водное пространство и острова разграничены ни были. С начала 1960-х годов отношения между двумя коммунистическими сверхдержавами стали напряженными. Китай обвинял советское руководство в отходе от настоящего марксизма и с середины 1960-х открыто объявил СССР одним из врагов (наряду с США) Китайской революции.

По версии СССР, 2 марта 1969 года китайцы нарушили границу и напали на советский пограничный отряд. Китайцы же считали, что именно советские военные перешли границу и они были вынуждены защищаться. В следующих боевых действиях с обеих сторон приняли участие не только пограничные, но и регулярные войска, артиллерия и танки. Несмотря на большие человеческие потери, ни одной из сторон не удалось закрепиться на острове Даманский.

В сентябре в 1969 года на советско-китайских переговорах было решено сохранить существующую границу, а в мае 1991 года граница между СССР и Китаем была проведена по фарватеру реки Уссури и Даманский отошел к Китаю. После признания острова частью КНР пролив был засыпан и он стал частью китайского берега.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.