RSS

Украинские новости

Близкая к Коломойскому компания "Гамбит" намерена отсудить дивиденды "Укрнафты"

  •      1

Укрнафта

Facebook Сергея Лещенко

Днепропетровская финансовая компания «Гамбит» обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным решение собрания акционеров «Укрнафты» от 10 октября 2014 года о направлении почти всей суммы прибыли за 2011-2013 годы — порядка 3,8 млрд грн — на выплату дивидендов, в том числе 1,8 млрд грн — в государственный бюджет. Об этом говорится в определении суда, текстом которого располагают «Українські Новини«.

По информации издания, истец, близкая к Игорю Коломойскому компания «Гамбит», связан с компанией «Бордо Менеджмент Лимитед», которая владеет 12,2777% акций компании «Укрнафты».

Ответчиком по данному делу является «Укрнафта». Рассмотрение дела назначено на 1 апреля.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», которая владеет 50%+1 акцией нефтедобывающей компании, привлечена к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В то же время пресс-служба «Укрнафты» в своем заявлении утверждает, что требования в части выплаты дивидендов истцом не предъявлялись.

«Правление ПАО «Укрнафта» считает необходимым сообщить, что от ООО «ФК Гамбит», которое является акционером общества, действительно было получено иск к ПАО «Укрнафта», однако требования о признании недействительным решения общего собрания акционеров ПАО «Укрнафта» в части выплаты дивидендов истцом не предъявлялись», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что исковые требования связаны с обжалованием неправомерных, по мнению истца, действий должностного лица НАК «Нафтогаз Украины» во время избрания Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии «Укрнафты» — голосование на общем собрании вопреки согласованным с Минэнергоугля и Кабинетом министров задачам для голосования.

Отметим, 10 октября 2014 года акционеры «Укрнафты» решили направить почти всю прибыль за 2011-2013 годы (порядка 3,8 млрд гривен) на выплату дивидендов.

Как сообщалось, правительство рассчитывает получить не менее 1,78 млрд грн дивидендов за 2011-2013 от «Укрнафты» до 10 апреля 2015 года. Такая статья дохода была включена в госбюджет-2015.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.