RSS

Украинские новости

"Думаю, клуб "Металлист Харьков" должен пройти через вторую лигу" — Франков

  •      0
"Думаю, клуб "Металлист Харьков" должен пройти через вторую лигу" - Франков
metalist.ua

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков написал в своей конференции на MatchDay о возможных путях спасения харьковского «Металлиста».

«У переживающего действительно трагическое время «Металлист» есть собственник – Сергей Курченко, располагающийся за пределами Украины (насколько мне известно, в Москве). Я не собираюсь оценивать его деятельность как в бизнесе, так и в футболе, в данный момент это не важно.

Важно другое: никакого желания продать клуб он публично не изъявлял – раз. Отобрать клуб также вроде бы никто из способных сделать это (Украина с ведома УЕФА и ФИФА – потенциально, хотя я не знаком с прецедентами и пребываю в некоторых сомнениях по этому поводу) не грозился – два. Два и главное – любые встречи, дискуссии, «круглые столы» по проблеме останутся не более чем говорильней, если в них не будет участвовать и изъявлять готовность к сотрудничеству сам Курченко.

А также, крайне желательно, потенциальный инвестор с правом въезда в наши палестины, потому что подобное дистанционное управление со всей очевидностью ни к чему хорошему не ведет. Вероятность? Правильно, нулевая. Каковы нынешние возможности Курченко? Без понятия. В любом случае, они никак не направлены на «Металлист», в течение сезона деньги из клуба исключительно изымались, и недавняя смена генерального директора – тот еще симптом.

Чего ожидают от Павелко, провоцируя ему имитацию бурной деятельности по «Металлисту»? Понятно, что коллизия вокруг харьковского клуба не может вдохновлять его как человека ратующего за порядок и славу футбола Украины. Тем более она, коллизия эта, для нынешнего положения дел в нашем футболе довольно типична – просто ярче выражена…

Но что в данной ситуации должен сделать персонально президент ФФУ? Посочувствовать? Обязательно, сколько угодно. Найти деньги? Даже если он это и сделает, то совершенно непонятно, куда их заносить – отдать футболистам, которым задолжал «Металлист»?! Бред. В клуб – так они исчезнут мигом.

Заставить, уговорить Курченко отказаться от клуба? Не понятно, каким образом. Вот совершенно не знаю, как. Более того, и близко не представляю логику действий собственника «Металлиста», зачем ему сейчас клуб, почему он не ведет никаких переговоров, с каждым днем загоняя злосчастных харьковчан в еще более глубокую пропасть по всем статьям.

Есть совершенно законная процедура, для которой совершенно не требуется непосредственное вмешательство лица №1 – аттестация. Ее проходят все. Если деятельность клуба не удовлетворяет финансовому критерию (в том числе не должно быть долгов по зарплатам), он просто не получает лицензию на следующий сезон.

Снисходительность допустима, но в определенных рамках, за которые харьковская ситуация давно выплеснулась. Второй путь: палата по разрешению споров при ФФУ, опять-таки причем тут президент. Футболисты, имеющие к клубу претензии, имеют возможность обратиться в нее (или сразу в аналогичную палату при ФИФА), а та уже примет меры по отношению к злостному нарушителю контрактов. Предупреждение, очковый начет и т.д.

Кстати, несколько напрягает видимое отсутствие активности в этом направлении. Все-таки думают договориться – то ли по 8, то ли по 16, то ли еще как-то?! Понятно, что народ любит чудеса – волшебников в голубых вертолетах, внезапных спонсоров, преображения буквально в два дня. Этого не будет, этому неоткуда взяться, и я уже начинаю подумывать, что вариант с регистрацией нового ФК под условным названием «Металлист Харьков» и подъемом через вторую лигу (это вопрос даже не денег, а времени) выглядит самым перспективным.

Но опять-таки остается вопрос – кто этим займется. Александр Ярославский? Возможно, но, как говорится, есть нюансы. Что будет с нынешним «Металлистом»? Призрак банкротства уже начинает обретать материальные черты. Ничего, «Фиорентина» и «Наполи» через это прошли, даже с выкупом у кредиторов собственных названия и эмблемы, а сейчас в четвертьфинале ЛЕ играют, как харьковчане жалких три года назад.

Другой вопрос, что катастрофически не хватает Де Лаурентисов и Делла Валле! Кстати, итальянский пример – довольно четкий ответ на вопрос «а как у них». Не хочешь утонуть – учись плавать, желательно – заранее. Вот сейчас «Парме» соратники (не Федеркальчо!) даже подкинули чего-то на хлебушек, но решать основные проблемы клуба могут только собственники, хозяева.

Мы уже много лет говорим о финансовых гарантиях со стороны владельцев клубов. Воз и ныне там, сами главы клубов категорически в этом не заинтересованы и потому не могут выработать форму этих самых гарантий. Запрещать кому-то приобретать футбольные клубы? Ну вот и придумайте, на каком основании можно было бы сорвать сделку по продаже «Металлиста» в конце 2012-го, а также входило ли это в компетенцию ФФУ!» — написал Франков.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.