RSS

Украинские новости

Джемилев в ООН: Россия пытается превратить Крым в ядерную базу

  •      0

Россия оккупировала Крым и сейчас пытается превратить полуостров в военную и даже ядерную базу.

Об этом заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН депутат Верховной Рады Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По словам Джемилева, Российская Федерация проводит в Крыму реставрацию ядерных хранилищ и перевозит туда ядерное оружие. Он подчеркнул, что Крым превращается в еще один замороженный конфликт на постсоветском пространстве.

«Наш народ очень надеется, что вскоре Крым будет освобожден от оккупации», – заявил Мустафа Джемилев.

Он отметил, что каждый новый день оккупации «приносит новые страдания жителям полуострова». Многие крымские татары подвергаются преследованиям и репрессиям. Депутат рассказал, что часть крымчан вынуждена покинуть полуостров.

«Мы призываем их оставаться в Крыму – на своей родине, отвоеванной с таким тяжелым трудом. Но люди напуганы. Атмосфера страха заставляет их покидать территорию полуострова», – сказал Джемилев.

«После оккупации мы вернулись к советскому режиму, с которым мы боролись многие годы. Нынешний режим, как и советский, является тоталитарным. Но тогда при советском режиме хотя бы люди не пропадали», – отметил он.

Заседание Совета безопасности состоялось в ООН 19 марта по так называемой «формуле Арри», предусматривающий участие не только дипломатов, но и приглашение представителей других ведомств и организаций. Российское представительство в ООН еще до начала встречи объявило о том, что не будет участвовать в таком заседании, назвал это собрание «контрпродуктивными и провокационными». На заседание приглашен лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Источник: Крым.Реалии

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.