RSS

Украинские новости

Европа кардинально снизила зависимость от украинской газовой трубы

  •      0
Европа кардинально снизила зависимость от украинской газовой трубы
Фото: slovoidilo.ua

Европейский Союз сейчас намного лучше подготовлен к перебоям в транзите российского газа через Украину, чем во время газового кризиса 2009 года, и безболезненно перенесет даже многомесячное прекращение этих поставок. Таков основной вывод исследования Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI), пишет Deutsche Welle.

Проведенные учеными исследование показало, что в зимнее время в случае перебоев нехватку газа ощутят только сама Украина, а также Турция, Македония и Болгария.

Значение транзита российского газа через Украину в ЕС все последние годы неуклонно снижалось. Если в 2005 году по нему в Европу был прокачан 121 млрд кубометров газа, то в 2014 году данный объем снизился до 55 млрд. Это во многом объясняется развитием газотранспортной инфраструктуры, прежде всего — введением в строй российско-европейского газопровода «Северный поток».

В результате сегодня через Украину поступает лишь 14% потребляемого в Евросоюзе газа. Из шести крупнейших газовых рынков ЕС (Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Испания) лишь Италия импортировала в прошлом году свыше 15% необходимого ей голубого топлива по этому маршруту. Таким образом, он обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС — болгарский, венгерский, австрийский, словацкий, чешский, отмечается в исследовании.

Другая причина снизившегося значения транзита через Украину — активно проводившееся в последнее время переоборудование соединительных газопроводов между национальными газотранспортными системами отдельных стран ЕС. Сегодня уже около 40% из них способны работать в двустороннем режиме, иными словами, обеспечивать не только прямые, но и реверсные поставки.

Поэтому существенно возросли возможности при необходимости перебрасывать голубое топливо с больших западноевропейских рынков на небольшие восточноевропейские. «Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда в Украину», — привел пример Харальд Хеккинг. Ну а Германия получает газ как из России, так и из Норвегии и Нидерландов, к тому же частично добывает его сама.

Преимуществом Европы эксперт назвал также расширение и без того разветвленной системы подземных хранилищ газа.

Вывод EWI о том, что транзит российского газа через Украину утрачивает былое значение для ЕС, является, с одной стороны, плохой новостью для Украины, поскольку ее роль стратегического транзитера уходит в прошлое. С другой стороны, Украина быстро входит во все более перспективную новую роль покупателя газа по реверсу из Европы.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.