RSS

Украинские новости

Фильм о Холодном Яре объездил половину Донбасса

  •      0
Фильм о Холодном Яре объездил половину Донбасса
Оксана Левкова. Фото: Сергей Старостенко

Короткометражный документальный фильм об освободительной борьбе на Черкащине век назад «Холодный Яр. Воля Украины — или смерть!«, который был создан студией «Диваки-продакшн» по книге Юрия Горлис-Горского по инициативе Всеукраинской общественной организации «Не будь байдужим!«, уже три месяца ездит по Донбассу. Активисты везут ленту в школы и вузы восточной Украины, а также показывают бойцам на передовой.

Руководитель движения «Не будь байдужим!» и продюсер ленты Оксана Левкова рассказывает, что 26-минутную короткометражку сняли на средства простых людей.

— Деньгами на фильм, среди прочего, сбрасывались учителя, уборщицы и слесари. Бюджет небольшой — 30 тысяч гривен, но большего сейчас, в условиях войны, делать и не надо. Должны выработать мобильный продукт, который не отнимает много ресурсов, но может эффективно выполнить свою образовательную функцию.

Ленту снимали в урочище Холодный Яр на Черкащине и в Голосеевском лесу в Киеве, который ландшафтом очень похож на холодноярский:

— На Черкащине еще остались очевидцы тех событий, потомки героев. Мы с ними общались. А исторические реконструкции боев снимали в Киеве. Нашли в Киеве место, ландшафт которой похож на холодноярские леса. Таким урочищем оказался Голосеевский парк. Я две недели вибегала по кабинетам бумаги, чтобы разрешили нам там снимать. Чтобы макет оружия туда доставить, надо одни бумажки, пожарная служба — другие. Но мы отсняли. В ноябре доснимали кадры в Этнографическом комплексе «Украинское село» в селе Бузовая Киево-Святошинского района. Лента разрушает стереотипы восточных украинцев об истории партизанской борьбы в Украине, — считает Оксана. — Такие фильмы, говорит активистка, сейчас необходимо возить на восток чем больше.

— Мы уже объездили с ним половину Донбасса, побывали в Харькове, Днепропетровске, Кировограде. Там везде за таким люди жаждущие. Сейчас у украинцев обостренный спрос на самоидентичность.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.