RSS

Украинские новости

Fitch заявило о возможном дефолте ДТЭК Ахметова

  •      0
Fitch заявило о возможном дефолте ДТЭК Ахметова
Фото: zn.ua

Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует возможный дефолт одной из крупнейших компаний Украины, энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

Об этом говорится в пресс-релизе агентства, в котором сообщается о снижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах энергохолдинга до уровня «С» с «ССС». Уровень «C» указывает на практически неизбежный дефолт, сказано в нем.

Агентство отмечает, что ДТЭК грозит риск ликвидности, поскольку его денежная позиция не достаточна для покрытия краткосрочных обязательств со сроком погашения в 2015 году. По данным Fitch, денежная позиция ДТЭКа на конец 2014 года составляла 341 млн долл., при том что в 2015 году ей предстоит погашать обязательства на 598 млн долл., а в 2016-м — на 641 млн.

Fitch подчеркивает, что 92% суммы долга ДТЭК номинированы в иностранной валюте, тогда как основная часть выручки — в гривне (только 10% приходится на доллары). Это делает компанию крайне чувствительной к девальвации национальной валюты. В то же время свободные деньги ДТЭК держит в основном в долларах и евро.

Агентство отмечает, что если компания в ближайшие недели сможет договориться о рефинансировании своих еврооблигаций и краткосрочных обязательств, а также если она сможет найти дополнительные деньги и если улучшится макроэкономическая ситуация в Украине, Fitch может улучшить рейтинг.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.