RSS

Украинские новости

Государство должно стимулировать внутренние инвестиции — эксперт

  •      5
Государство должно стимулировать внутренние инвестиции - эксперт
Фото: academyprivateinvestment.com

В Украине необходимо создать институцию, которая поможет стимулировать внутренний рынок и поднять экономику. Об этом после первого организационного собрания «Экономического дискуссионного клуба» заявил один из координаторов Анатолий Максюта. Ядром этого клуба должны стать министры экономики и финансов, их заместители, руководители Нацбанка во времена независимости. А также ведущие экономисты-ученые, предприниматели и промышленники, которые имеют успешный опыт создания и управления системными компаниями.

«Если мы не можем получать внешние инвестиции через войну на Донбассе, значит государство должно стимулировать внутренние и государственные инвестиции. Нужно создавать институты развития, такие как в послевоенной Германии и других странах. В Верховной Раде обсуждали создание банка развития, экспортно-кредитного агентства, которое должно помочь экспортерам. Потому что падение экспорта измеряется уже в несколько десятков процентов. Чтобы генерировать валюту в собственной экономике, мы должны помочь экспортерам в эти тяжелые времена. Создать специальные учреждения, которые бы гарантировали, страховали и кредитовали экспортные контракты. Следует объединить работу по укреплению экономики с нашими зарубежными партнерами. Они готовы сейчас дать деньги Украине. Но требуют инструментов, через которые эти средства будут тратиться. Кто имеет эти средства принять, кто-подготовить инвестиционные проекты, кто-то должен отслеживать. Чтобы эти деньги не пропали, а пошли именно на развитие экономики, — отметил Максюта. С его слов, рост внутренних и иностранных прямых инвестиций должны объявить национальной экономической идеей до 2020 года.

Представители бизнеса на обсуждении отметили, что в сложных экономических условиях предприятия не могут брать кредиты, для того, чтобы развиваться. На это экономисты предположили, что кредитовать можно не только через коммерческие банки, но и учреждения развития, которые всегда несли на себе функцию структурных реформ в странах.

«Можно оздоровить банковскую систему, чтобы она начала кредитовать реальный сектор. С другой стороны, банковская система — это всего лишь посредник между теми, у кого есть деньги, и теми, кто нуждается кредитования», — отметил Максюта.

А. Максюта отметил, что государству нужно прекратить изменять налоговое законодательство. Потому что бизнес не может постичь те рамки, в которых уже работает.

Участники организационного заседания «Экономического дискуссионного клуба» ознакомились с предложениями относительно целей и принципов экономической политики в ближайшие 5 лет. Они разработаны Институтом общественных исследований. По словам Максюты, выводы и рекомендации будущего клуба, что не представляет ни одну политическую организацию, будут передавать руководству государства, в частности экономическому блоку для принятия ключевых решений.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.