RSS

Украинские новости

Грузинам в украинском правительстве не позавидуешь — политолог

  •      0

Известный грузинский политолог, профессор, руководитель магистратуры по международным отношениям Грузинского института общественных дел (GIPA) Торнике Шарашенидзе считает, что грузинских специалистов, которые пошли работать в украинскую власть, ожидает тяжелая работа. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Я думаю, чтобы реально увидеть какой-то результат работы грузинских специалистов, необходимо не меньше 2-3 лет. Украина – очень сложная страна, гораздо больше интересов. Так что, конечно, придется балансировать. Им точно не позавидуешь», — отметил Шарашенидзе.

На просьбу охарактеризовать Александра Квиташвили, который в Украине возглавил Минздрав, а в Грузии не увидели результаты его реформ, политолог сказал: «Он на самом деле не очень долго пробыл на должности министра здравоохранения Грузии. Нужно также признать и то, что сфера медицины у нас всегда оставалась проблемной, в отличие, например, от полиции. С успехами в сфере здравоохранения действительно тяжело. Но опять же я не хочу сейчас очернить его, потому что он пробыл на этом посту недолго».

Шарашенидзе отметил, что самые успешные реформы в Грузии были проведены в юриспруденции и внутренней полиции. «Наверное, благодаря тому, что Мерабишвили, министр внутренних дел, и Адеишвили, министр юстиции, провели на своих постах по 4-8 лет и им никто не мешал проводить реформы. А министр здравоохранения, как и министр образования, у нас очень часто менялись, из-за этого до сих пор в этих сферах у нас серьезные проблемы», — сказал политолог.

По его мнению, Эка Згуладзе, замминистра внутренних дел Украины, может просто скопировать грузинские реформы. «Например, создать новый патруль, это, наверное, легче делать, чем провести реформы в здравоохранении. Если у нее будет серьезная политическая поддержка, она покажет результат», — сказал он.

Шарашенидзе также сообщил, что новый заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе был довольно близок Адеишвили, но во власти в Грузии появился довольно поздно, «так что не сильно себя зарекомендовал».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.