RSS

Украинские новости

ГСЧС «погорела» на фирме, которая выиграла четверть всех топливных тендеров, — СМИ

  •      1

Киевская фирма «Юкойл», из-за которой в среду задержали руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стаецкого, за последние семь лет выиграла четверть всех топливных тендеров в системе спасательной службы.

Об этом пишут Наші гроші

Издание отмечает, что фирма принадлежит братьям Юрию и Виктору Безлюдным.

Последний тендер «Юкойл» выиграл в системе ГСЧС в августе 2014 года – на поставку авиатоплива на сумму 5,7 млн грн для нежинских спасателей. Единственным конкурентом «Юкойлу» было ООО «Авиа Ойл», которому на том же тендере заказали масел на 0,80 млн грн.

Тендер проводили по процедуре открытых торгов, других участников кроме указанных фирм, на тендере не было.

«Юкойл» ежегодно получал подряды в структурах МЧС независимо от места работы Бочковского, и был крупнейшим поставщиком спасателей (44,05 млн грн со 168 млн, сведения о которых опубликованы с 2008 года).

Фирма «Альянс», которую в среду назвали вторым участником коррупционной схемы в ГСЧС, выиграла 4,37 млн грн. Остальные тендеров выиграли десятки других компаний.

«Юкойл» и «Авиа ойл» были участниками тендера Минобороны в 2014 году. В связи с той закупкой Генпрокуратура сообщила об обысках на рабочих местах следователей военной прокуратуры и УБОПа и в квартирах членов комитета конкурсных торгов Минобороны, а также «одного из заместителей министра обороны», которым был Александр Лищинский.

Сергей Бочковский в начале 2000-х годов работал на руководящих должностях Главного управления МЧС Украины в Киеве. Глава МЧС Давид Жвания в 2005 году назначил Бочковского в департамент пожарной безопасности министерства. Однако уже за три месяца новый министр Виктор Балога вернул его обратно в киевское управление МЧС.

После его возвращения в столичное управление комиссия МЧС сообщила, что «как тенденция в работе ГУ МЧС в Киеве прослеживается выдача разрешений на начало работы с имеющимися нарушениями требований пожарной безопасности, которые могут привести к пожару, препятствовать тушению или эвакуации людей во время пожаров».

В 2007 году новый министр Нестор Шуфрич снова назначил Бочковского замруководителя департамента пожарной безопасности министерства.

В 2009 году Бочковский был уволен из аппарата МЧС и он устроился старшим научным сотрудником научно-исследовательского центра Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности МЧС. В 2010 году он устроился первым заместителем начальника ГУ МЧС в Одесской области.

В апреле 2014 года Бочковского назначили председателем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, сегодня, 25 марта, главу ГСЧС Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стаецкого арестовали во время заседания правительства.

Кабинет министров уволил Бочковского и Стаецкого.

Аваков сообщил, что руководство ГСЧС задержано по делу о закупке топлива по завышенным ценам.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.