RSS

Украинские новости

Инопланетные чиновники. Гонтарева считает, что это нормально

  •      0

Иногда складывается впечатление, что мы и чиновники выросли в разных странах. Читали разные книги, ходили в разные садики и школы, молились в разных церквях. Потому и мораль у нас так сильно отличается. Они гордятся тем, за что нам стыдно. Вот, например, вчера в эфире ICTV глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ни разу не писала заявление об отставке. «Я вам скажу, что наверное за девять месяцев моей работы, я слышала от СМИ, что я девять раз писала заявление об отставке. Я не писала заявление об отставке ни разу», — сказала она.

Глава Нацбанка сказала это с гордостью и даже с оптимизмом. Мол, вот вам! Не дождетесь. Не буду сейчас оценивать результаты ее работы с точки зрения экономики, а курс гривны все и так прекрасно знают. Я даже не буду рассуждать о том, смог бы кто-то другой на этом месте удержать курс или хотя бы смягчить удар. Просто возьмем факты – за полгода национальная украинская валюта рухнула с 10 до 30 гривен за доллар, а когда в воздухе очень сильно запахло жаренным, курс вернули к 23 гривнам. Наверняка будет неправильным взвалить всю вину на НБУ и лично Гонтареву. Но и сказать, что все в порядке тоже нельзя. Отсюда и протесты, требования отставки в парламенте и на улицах. Что было бы логично услышать от главы Нацбанка в этой ситуации? Мне кажется, что-то вроде: «Я каждый день писала президенту заявление об отставке, но он ее не принял».

Тут дело не в профессионализме и не в степени вины – исключительно в морали и репутации. На твоем фронте работ обвал. Народ, мягко говоря, недоволен. И в этой ситуации с гордостью говорить «Я ни разу не писала заявление об отставке» мне кажется, не совсем верно. А Гонтарева считает – нормально. И экс-генпрокурор Виталий Ярема держался полгода, когда вся страна требовала отставки. Заместитель прославился угодьями, на зависть Януковичу, по резонансным делам нет никаких движений, но мысль об отставке речь даже не приходит чиновнику в голову. Ушел Ярема уже под невероятным давлением общественности.

Дети чиновников – отдельная тема. Сын Пашинского оказался на серьезной должности в оборонном предприятии, чем вызвал скандал в СМИ. Может он очень перспективный специалист, но выглядит со стороны достаточно грустно – папа устроил на теплое место. И если бы папа дорожил репутацией, он бы попросил сына уйти. Потому что пойдут разговоры, а для политика честное имя – очень важно. Но вместо этого соратники по партии бросаются на защиту. Не репутации партии – сохранения нынешней ситуации. С сыном Яремы та же картина. Сын президента – народный депутат. И снова – может он замечательный специалист. Но выглядит это очень некрасиво. И, что самое главное, вредит репутации. Но нашим политикам и чиновникам репутация совершенно безразлична. У них просто какой-то другой уровень морали. Может, мы в самом деле с разных планет?

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.