RSS

Украинские новости

Как избежать замершей беременности: советы врача

  •      8
Как избежать замершей беременности: советы врача

Замершая беременность: этот страшный диагноз слышат около 10-15% женщин из общего количества беременных. К сожалению, от такой проблемы не застрахован никто, даже если это случилось при очень желанной беременности. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Василий Порхун, акушер-гинеколог из Института педиатрии, акушерства и гинекологии.

Каковы основные причины замершей беременности?

Замирание может случиться в любом сроке, но чаще происходит на ранних. Среди основных причин нередко встречаются хромосомные аномалии. Они становятся причиной замершей беременности чаще всего до 6 недели. Также — инфекции, гормональные нарушения. Довольно часто беременность замирает из-за иммунного конфликта при резус-отрицательной крови у женщины. Большую роль играют стрессы, возраст и вредные привычки.

Как удостовериться, что у женщины действительно случилась такая проблема?

Плод замер и беременность не развивается. Заподозрить, что что-то не так, можно только когда начинаются боли внизу живота, появляются кровянистые выделения из влагалища. Резко прекращаются симптомы токсикоза, в случае если он был ранее. Женщина может проходить с замершим плодом от нескольких дней до нескольких недель. Очень часто диагноз «замершая беременность» выставляется при проведении планового УЗИ. Диагностировать это состояние возможно также при определении уровня ХГЧ (хорионический гонадотропин) в крови — снижение концентрации может свидетельствовать о замирании. Также по УЗИ. Оно показывает отсутствие сердцебиения плода.

Расскажите об основных методах лечения при данном диагнозе.

Единственным методом лечения в данном состоянии является эвакуация содержимого полости матки: проводится инструментальным путем (вакуум аспирация) или медикаментозно. Но в любом случае это необходимо, так как возможны осложнения: развитие кровотечения, инфицирование полости матки, после развития которых риск бесплодия возрастает в несколько раз.

Каковы шансы забеременеть и выносить здорового ребенка после замершей беременности?

Конечно, есть все шансы забеременеть и выносить здорового ребенка после замершей беременности. Нужно хотя бы 4 месяца для восстановления организма, нормализации гормонального фона. Нередко назначаются противозачаточные препараты (оральные контрацептивы) с целью контрацепции, а также чтобы немножко «отдохнули» яичники. Отмечено, что после отмены противозачаточных шансы забеременеть несколько повышаются. Если же беременность наступила раньше, то вероятность, что все будет хорошо, большая. Обязательна консультация гинеколога с целью предупреждения риска повторной замершей. Когда произошло больше двух замерших беременностей, необходима консультация генетика для выяснения хромосомных аномалий у пары.

Как избежать такой проблемы в будущем?

Помогут несколько советов. Прежде всего, планируя беременность, обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы: мазок на флору, анализ на TORCH, УЗИ органов малого таза. Если все анализы будут в порядке и гинеколог разрешит беременность, то риск ее прерывания будет ниже. Начните прием фолиевой кислоты. Это сделать необходимо хотя бы за 1 месяц до зачатия, а еще лучше — за 3 месяца. Прием фолиевой кислоты в несколько раз снижает риск аномалий развития центральной нервной системы у плода, которые и могут вызвать замирание беременности на малых сроках.

Какие советы могли бы дать касательно образа жизни?

Откажитесь от курения и употребления алкоголя на этапе планирования беременности или сразу, как только узнали о том, что беременны. Начните питаться правильно. Ограничьте употребление кофеина, который содержится в кофе, чае, некоторых газированных напитках. Помните, что некоторые лекарства могут повышать риск замершей беременности. Так, например, во время беременности не рекомендуется принимать аспирин и препараты, его содержащие. Для того, чтобы сбить высокую температуру или ослабить головную боль, можно принять Парацетамол. Эти советы не гарантируют, что вы не столкнетесь с этой проблемой, но помогут снизить риск замершей беременности. Большинство случаев замершей беременности остается вне нашего контроля. Тем не менее, не теряйте надежду. Даже после нескольких замерших беременностей подряд у женщины все равно остается большой шанс на успешную беременность и роды.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.