RSS

Украинские новости

Мангал делают из автомобильных дисков

  •      37

31-летний Василий Копытко из села Сосонка Винницкого района изготовил мангал из машинных дисков. Сделал за полдня.

— Для мангала взял два автомобильных стальных диска от микроавтобуса-спринтера. Хотя лучше всего подходят от КамАЗа, «Урала» или МАНа. Сделаны из толстого металла, а значит, не прогорят лет 40. Даже диск из «Спринтера» выдержит 5–10 лет, — объясняет. — Срок службы зависит и от вида топлива. Быстрее прогорит, если топить углем, потому что у него выше температура, чем при горении дров.

Из дисков вырезает сердцевину. Вместо нее на одном наваривает решетку из арматур для топлива.

— Круглую решетку нигде не найти. Поэтому делаю из арматуры. Беру двадцатку по диаметру. Чем толще, тем дольше прослужит. Не прогнется и не лопнет от высокой температуры, — говорит. — Диски соединяю и свариваю по периметру электросваркой. Дальше со стороны каждого вырезаю болгаркой часть металла в виде прямоугольника — по ширине 30 сантиметров и по длине — 15. Это отверстие для дверец. Покупаю петли, вырезаю щеколду и все привариваю. Цепляю дверцы. Сверху можно вырезать круг с кольцами для приготовления еды в казане. Если мангал нужно установить где-то в беседке или на летней кухне, то беру диски от ¬Кам¬АЗа. Сверху удобно приварить трубу для выхода дыма на улицу. В трубе устанавливаю шабер. Это такой клапан, который регулирует тягу дыма.

Чтобы в нижнем диске тоже была тяга, вырезают отверстие для поддувала. ¬Мангал стоит устанавливать на кирпичи или прикрепить на три металлические подножки высотой 20 см. По бокам — приварить ручки, чтобы удобнее переносить.

Автомобильные диски можно купить на шиномонтажах или в пунктах приема металлолома. Средняя цена за 1 кг металла — 2,9 грн. Для работы хватит килограмма электродов. Стоит приблизительно 120 грн.

— Единственный минус в таком самодельном мангале — возиться с ним где-то в лес не практично. Весит 30–40 килограмм. Обычный стоит в среднем 2 тысячи гривен, — добавляет мастер.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.