RSS

Украинские новости

Медведчук: Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, а не пешкой между ними

  •      4

Внешние игроки должны изменить губительный инструментальный подход в отношении Украины — «или-или» («или Запад — или Восток»), который привел к блокированию достижения взаимовыгодных договоренностей в «треугольнике» ЕС — Украина — Россия. Такое мнение выразил Виктор Медведчук в своей статье на страницах издания «Аргументы и факты в Украине».

В статье лидер «Украинского выбора» признал, что Вашингтон «наконец-то начинает понимать: Украина может стать мостом на Восток и на Запад и не должна быть пешкой между ними».

«Идея безальтернативного курса Украины на Запад была глубоко ошибочной. Стоит ли говорить, что иначе и быть не могло? Попытка в одночасье изменить вектор внешнеэкономической интеграции Украины как экспортно ориентированного на восточные рынки государства, имеющего тесные кооперационные связи со странами СНГ и в первую очередь РФ, на совершенно иной, предполагающий переориентацию на западные рынки сбыта, была изначально провальной», — считает Медведчук.

С его слов, впервые о Большой Европе заговорили в 2010 году, после публикации в немецкой газете Süddeutsche Zeitung статьи Владимира Путина. «В ней были четко сформулированы основные шаги по реализации этой идеи: создание Большой Европы ― от Лиссабона до Владивостока, в том числе и широкой зоны свободной торговли; подписание нового энергетического договора; формирование общей промышленной политики, которая бы учитывала как ресурсные, так и технологические потенциалы всех сторон; сотрудничество в сфере науки и образования…», — уточнил политик.

Как известно, спустя два года Украина, Европа и Россия снова говорят об объединенной Европе. «Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ» — такой пункт содержится в Декларации президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ в поддержку «Комплекса мер по выполнению минских соглашений».

Медведчук считает, у нашей страны есть всё еще выбор: по-прежнему следовать курсом на Запад или выстраивать взаимовыгодные отношения и с Россией, и с ЕС.

«Надеюсь, что у украинских политиков хватит здравого смысла и политической воли, чтобы исправить допущенные ошибки. Только в этом случае Украина перестанет быть ареной противостояния и станет экономически и политически стабильной страной, частью объединенной Европы, мостом между Западом и Востоком», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.