RSS

Украинские новости

"Музыкальная шпаргалка": Гуцулы перепели мировые хиты

  •      1
"Музыкальная шпаргалка": Гуцулы перепели мировые хиты

«Музыкой дикого запада» называли во времена всеукраинского дебюта десять лет назад творчество ивано-франковской группы «Перкалаба«. Ска-панк, плотно замешан на балкано-карпатском драйве, своей энергией заставлял танцевать даже безногих.

В традиционной рубрике «Музыкальная шпаргалка» Gazeta.ua продолжает отслеживать влияние мирового шоу-бизнеса на украинский. Поводом вспомнить именно «Перкалабу» стала реинкарнация группы в конце прошлого года в новом составе.

Дебютный диск Федота и компании вышел в 2004 году. Колоритного фронтмена в «Перкалабе» заменили, но в памяти меломанов он навсегда будет связан с визитной карточкой группы, этой песней


Даже неопытный меломан легко догадается, что ивано-франковцев на нее вдохновил хит британца Стинга 2000 года


На альбомной версии композиции «Любові покли ау-уа» группы «Перкалаба» помогла, подпев, еще один станиславский музыкальный феномен, певица, писательница и просто умница Ирэна Карпа.


В музыкальной части для эффектной коды в композиции «помог» итальянский ди-джей Роберт Майлз. Украинцы использовали его тему «Children«, которую в середине 1990-х не знали, наверное, только младенцы и то врядли.


«Перкалаба» и в дальнейшем не стеснялась переосмыслений любимой музыки. В их репертуаре были сумасшедшие, гуцульские варианты песен отечественных рок-легенд «Братьев Гадюкиных», «Вия», «Скрябина», знаменитая песенка из польского сериала «Четыре танкиста и собака«, музыкальные темы западных звезд Ингрид, Нини Россо.

Мы послушаем «перкалабовский вариант» хита 1970 английской группы Christie — Yellow River



Чтобы сторонникам других украинских музыкантов не было обидно, вспомним в «Музыкальной шпаргалке» и их заимствования у «фирмы».

Пионеры регги в Украине «The ВЙО» в песне «Карпати» со своего крайнего альбома «Мапи» в прошлом году со вкусом вставили фрагмент композиции электронщиков «The Prodigy» из английского графства Ессекс


Ребята из Кобеляк выбрали «Out Of Space» — вещь 1993 года, времен, когда сами «The ВЙО» еще только мечтали хотя бы о славе в областном центре Полтава.


 — Сейчас мало кто уже помнит киевский дуэт «Green Grey», а в середине 1990-х российские продюсеры подписали контракт с группой, а затем намеренно не стали ее раскручивать, — рассказывает лидер рок-группы «ВВ» Олег Скрипка. — Потому что киевляне убрали бы весь тогдашний расеянский «рокапопс», и, следовательно, эти самые продюсеры мгновенно стали бы нищими.

«Серо-зеленst» в середине 1990-х действительно стали революционерами в музыке на просторах бывшего СССР — одними из первых стали качественно миксовать хип-хоп и живую рок музыку. Подобный жанр уже предусматривает использование в качестве приправы лучших кусочков с музыки прошлого в своем творчестве. Мы вспомним один из первых их хитов «Green Grey»


В «Депрессивном листопаде» легко узнать гитару из «XXL» француженки Милен Фармер.


Меломанам со стажем, которые знакомы с детройтским рокером Тэдом Ньюджентом, с улыбкой слышат его «Камон, бейби» из песни «Stranglehold» 30-летней давности в песне «Хата№2» львовян «Плач Єремії»


Версия львовян

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.