RSS

Украинские новости

"На вид — простой сельский поп" — 200 лет назад родился композитор Михаил Вербицкий

  •      5

200 лет назад, 4 марта в 1815 года в селе Явирнык Русский родился выдающийся украинский композитор Михаил Вербицкий, автор музыки к национальному гимну «Ще не вмерла Украина».

Родился на Надсянье в семье греко-католического священника. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, умер отец. Его и его младшим братом Владиславом берет под опеку их дальний родственник — перемышльский владыка Иван Снигурский — один из самых ярких деятелей УГКЦ.

На Пасху 1829 года хор Перемышльской епархии с большим успехом дебютировал в торжественном богослужении, где Вербицкий вместе с Иваном Лавровским выступили как солисты. Увидев такой блестящий результат, И. Снигурский пригласил из Чехии квалифицированного дирижёра и композитора Алоиза Нанке. В Нанке Вербицкий получил основательное музыкальное образование, в частности, композиции. Учителями также были, в частности, чехи Винцентий Серсави, Францишек Лоренц.

Впоследствии поступил во Львовскую духовную семинарию. Михаила дважды исключали из семинарии за «веселые песни, игру на гитаре, просыпания утренних молитв». В третий раз оставил обучение из-за необходимости содержать семью.

Когда в конце 1840-х годов в Галичине наладилась активная театральная жизнь, Вербицкий сразу стал писать музыкальные номера для украинских театральных представлений.

В 1850 году был рукоположен в священники. Несколько лет Вербицкому приходилось переезжать из одного сельского прихода в другой. С 1856 года он осел в селе Млины, где прожил всю оставшуюся жизнь.

В последние годы жизни композитор занимался педагогической деятельностью, писал статьи, творил музыку. Среди его учеников были священники композиторы Виктор Матюк и Порфирий Бажанский. Умер в селе Млины (теперь на территории Подкарпатского воеводства Польши).

Больше о Михаиле Вербицком читайте в номере журнала «Краина» за четверг, 26 февраля 2015 года.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.