RSS

Украинские новости

НБУ ввел новые ограничения на покупку валюты

  •      0
НБУ ввел новые ограничения на покупку валюты

Национальный банк Украины запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов, имеющих собственную валюту на счетах в банках в сумме свыше 10 тыс. долл.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №160 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», который действует с 4 марта.

«Нормы постановления запрещают банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), имеющих на счетах в банках денежные средства в иностранной валюте в сумме свыше 10 тыс. долл. США (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты)», — говорится в сообщении.

При этом в сумму средств на банковских счетах не учитываются средства в банках в стадии ликвидации или временной администрации, а также средства, которые были размещены на депозитных счетах до даты вступления в силу постановления или которые являются предметом залога.

Также постановление 160 ограничивает покупку безналичной валюты и банковских металлов за гривни по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала банка на день.

Кроме этого, перечень ограничительных мер касается продажи банковских металлов юрлицам за безналичные гривны. В частности, за один календарный неделю в одном банке клиент может купить не более 3,216 тройской унции золота или эквивалент этой массы в других металлах. Норма не распространяется на межбанковские операции и операции по покупке металлов для погашения кредитов.

Напомним, НБУ с 4 марта продлил действие нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров, ограничения по 90-дневного предельного срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам, а также повысил учетную ставку до 30% годовых.

Кроме этого, НБУ продлил ограничения для физлиц, включая предельный объем продажи наличной валюты в один день в 3 тыс. грн, выдачу гривневой наличности — в 150 тыс. грн в сутки, валюты или банковских металлов — в пределах эквивалента 15 тыс. грн в сутки.

24 февраля Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., которые предусматривают предоплату, обязательное оформление аккредитива для исполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

С 4 марта НБУ расширил перечень документов для согласования платежей по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше 50 тыс. долл., обязав банки предоставлять справки фискальной службы об отсутствии у клиента-импортера задолженности по налогам, сборам и платежам.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.