RSS

Украинские новости

Нюансы американской политики на Ближнем Востоке и возможная война в Йемене

  •      0

Джош Роджин

Перепечатка блога Эли Лейк и Джоша Роджина на сайте Bloomberg:

Интервенция Саудовской Аравии в раздираемый гражданской войной Йемен в четверг была хорошо спланирована участниками коалиции, а скорость, с которой США отозвали свои последние силы специальных операций из Йемена в минувшие выходные, стала ярким предупреждением о том, что Саудовская Аравия вот-вот применит авиацию.

Американские и арабские чиновники говорят нам, что поводом для военных действий стало наступление поддерживаемых Ираном повстанцев Хути и штурм йеменского портового города Аден, где ранее в этом месяце укрылся президент Абд Раббу Мансур Хади. В четверг египетские военные корабли вошли в Аденский залив стратегическим водным путем, соединяющим Красное и Аравийское моря, в то время как авиация Саудовской Аравии нанесла удары по позициям хуситов на материке.

Традиционные союзники Америки на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Египет — начали готовить военную коалицию в начале марта, утверждают источники, знакомые с ходом переговоров. Саудовцы, однако, не проводили подробных переговоров и не согласовывали свои действия с администрацией Обамы, потому Штаты публично не поддерживали новый альянс, говорят нам американские чиновники.

Бернадетт Михан, пресс-секретарь Национального Совета Безопасности, заявил в четверг: «За несколько дней до наступления саудиты и другие партнеры в регионе Персидского залива обсуждали с нами рассматриваемые варианты, в том числе и военные действия».

Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель Аль-Джубейр подтверждает это. «Мы обсуждали этот вопрос с Соединенными Штатами в принципе в течение многих месяцев. Мы обсуждали этот вопрос более подробно, поскольку время истекало, и окончательное решение насчет мер было принято в последнюю минуту из-за обстоятельств в Йемене. Поэтому США знали о наших намерениях, и мы проводили тесные консультации с Белым домом по этому поводу», — сказал он CNN в четверг.

Однако не все согласны с этими заявлениями. На слушаниях в комитете по делам Вооруженных Сил Сената США в четверг генерал Ллойд Остин, глава американского Центрального командования, заявил, что не знал до самого начала операции, что саудиты собирались атаковать Йемен. Остин, в чьем ведении находится и Йемен, обычно получает такого рода информацию за несколько часов до начала военной операции. Другой чиновник из Центком, попросивший не называть его имени, рассказал нам в четверг вечером, что для Остина было очевидно в минувшие выходные, что что-то может случиться, но он не получил окончательного подтверждения до среды.

Саудовские чиновники, которые докладывали американским законодателям в четверг, сообщили, что планирование коалиции началось около трех недель назад, после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир. В ходе этих встреч Эрдоган был в курсе возможных военных действий в Йемене и согласился с тем, что Турция поддержит их.

Неудивительно, что в четверг Эрдоган объявил, что Турция одобряет операцию, и сказал, что его народ может оказывать материально-техническую поддержку. «Мы поддерживаем вмешательство Саудовской Аравии. Иран и террористические группы должны уйти из страны», — сказал он в интервью France 24.

Более подробную информацию о планировании операции опубликовал в четверг на арабском языке министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш. Он написал в Твиттере: «Решение участвовать в операции не принималось поспешно, ему предшествовали интенсивные политические переговоры об усилиях по противодействию группировке Аль-Хути. Эта операция началась после того, как ОАЭ обзвонили все кабинеты».

По словам арабских дипломатов и американских чиновников, коалиция была в конечном счете оформлена в минувшие выходные на встрече в саудовской столице Эр-Рияде с участием старших должностных лиц из Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Бахрейна. В Саудовской прессе сообщалось, что на конференции обсуждался кризис в Йемене, но никакие шаги о применении военной силы не рассматривались.

Хотя некоторые детали планировки операции по-прежнему туманны, ясно одно: cаудовская инициатива является важным шагом в оформлении новой ближневосточной холодной войны традиционных арабских союзников США против Ирана. Эта запутанная ситуация произошла из-за запутанной американской региональной политики. С одной стороны, президент США Барак Обама в срочном порядке пытается заключить ядерное рамочное соглашение с Ираном в эти выходные в Швейцарии. Но Саудовская Аравия и суннитские арабские соседи опасаются этого соглашения, особенно в свете роли Ирана в поддержке их противников в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

В Йемене Обама теперь помогает в борьбе против боевиков-хуситов, поддерживаемых Ираном (американские чиновники говорят нам, что американские военные поддерживают кампанию путем заправки саудовских самолетов и предоставления воздушных снимков с беспилотников и спутников). В то же время в соседнем Ираке американские самолеты начали наносить авиаудары с целью поддержки иракских сил, тесно связанных с Ираном, в их борьбе против Исламского государства в Тикрите. Кажущееся противоречие можно разгадать: некоторые поддерживаемые Ираном шиитские боевики объявили, что готовы прекратить боевые действия в Тикрите из-за авиаударов США.

Это также не устраивает некоторых ведущих законодателей. Сенатор Джон Маккейн, председатель Сенатского Комитета по вооруженным силам, сообщил в четверг журналистам, что не поддерживает помощь США коалиции во главе с Саудовской Аравией. «Эти страны во главе с Саудовской Аравией не известили нас, не посоветовались и не попросили помощи», — сказал он. «Это потому, что они считают, что мы на стороне Ирана», — добавил Маккейн.

Саймон Хендерсон, эксперт по вопросам Персидского залива в вашингтонском Институте ближневосточной политики, сказал нам, что новая коалиция в Йемене не должна рассматриваться как неудача американского лидерства, но может быть свидетельством прочности традиционных американских альянсов на Ближнем Востоке.

«Это яркий пример для других арабских союзников Америки, как надо координировать действия между собой и с Вашингтоном», — сказал он. «Несмотря на обеспокоенность арабских союзников направлением дипломатии по ядерному вопросу Ирана, в арабских столицах знают, что им нужно заставить Вашингтон действовать в одной упряжке».

Вопрос теперь в том, станет ли поддержка Обамы американских союзников в Йемене препятствием перспективам превращения Ирана в нового союзника на ядерных переговорах в Швейцарии в эти выходные.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.