RSS

Украинские новости

Подозревают, что у автостраховщиков работают коррупционные схемы

  •      1
Подозревают, что у автостраховщиков работают коррупционные схемы

— Что сделал за четыре месяца генеральный директор Моторного страхового бюро для устранения коррупционных схем и предпосылок? — спросил на пресс-конференции 25 марта народный депутат, глава финансового комитета Верховной Рады, глава координационного совета Моторного страхового бюро Сергей Рыбалка. — Я инициировал проведение аудита, чтобы увидеть, что за это время сделано. Такое решение было поддержано большинством координационного совета этого объединения страховщиков.

По мнению Рыбалка, честному человеку бояться ничего, он с удовольствием поддержал такое решение, а не откладывал.

Кроме того, депутат жаловался, что глава Моторного бюро Владимир Шевченко на работе бывает два-три часа в день, не находит времени на встречу с главой финансового комитета Верховной Рады, не выполняет решений координационного совета бюро. В «Брокбизнесбанке» застряли 260 миллионов гривен организации – директор ничего не сделал, чтобы попробовать вернуть хотя бы часть из них. По собственной инициативе глава финансового комитета хочет задать этот вопрос во время совещания с Нацбанком и Кабмином.

Аудит предыдущего года показал неэффективное использование сотен миллионов. Есть подозрения «отката» из депозитов моторно-транспортного бюро, на ремонт кабинета директора потратили 500 тысяч долларов, два авто, одно из которых продали. Пять миллионов гривен перечислили юристам за представление бюро в судах. Гонорар получают от суммы иска. Чем больше судов, тем больше работы юристам. Они не работают на результат, а на то, что ходят в суды.

— Почему «Моторка» платит за посторонние юридические услуги на пять миллионов, посадить бы пять юристов, которые бы получали неплохую плату, а не 20 процентов, от суммы иска, и прекрасно представляли бюро в судах? — сказал Сергей Рыбалка.

Пять миллионов на юристов платили уже при Шевченко.

— Как только я стал задавать вопросы — дверцы сразу закрылись, мне сказали «до свидания», — рассказал глава координационного совета бюро.

Поэтому Рыбалка и предложил провести аудит платежей и их целесообразности, и это решение Координационного совета МТСБУ Шевченко не просто не выполнил, а всеми способами пытался отменить.

— Настораживает, что на следующий день с членами координационного совета, которые проголосовали за проведение аудита, стали говорить об отзыве голосов, — отметил Рыбалка.

Владимира Шевченко координационный совет уволил с работы, но в тот же день президиум моторного бюро назначил исполняющими обязанности директора. Сергей Рыбалка подчеркнул, что это грубое нарушение законодательства – нельзя работника, которого уволили, назначить исполняющим обязанности руководителя.

Завтра состоится собрание членов моторного бюро, где должны избрать новый состав президиума.

— Я не лоббирую ни одного кандидата на должность директора МТСБУ, — заверил глава координационного совета. — Есть рынок, пусть рынок изберет того человека, который по их мнению отвечает должности, которому все участники будут платить достаточно большую заработную плату. Плохо, что директоров мы меняем так часто. Но это нужно делать, если менеджер не устраивает ряд организаций, в том числе и государственных. Заставлять работать директора я не имею намерений. Вмешиваться в их хозяйственную деятельность — неправильно. Но мы должны ежедневно сотрудничать ради развития страхового рынка. И в этом заинтересованы все страховые организации, сказал руководитель парламентского комитета.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.