RSS

Украинские новости

Путин обменял Донбасс на легализацию Крыма?

  •      51

voinaВ первой половине февраля, на фоне «дебальцевской драмы», бурлил переговорный процесс, в большинстве тайный, а затем и публичный, открытый. В Минске произошла очередная встреча «Нормандской четвёрки». Её итоги, в отличии от прошлых разноформатных встреч, действительно могут стать краеугольными.

Президент России похоже готов идти на «слив проекта Новороссии», в обмен на легализацию Крыма «в глазах мирового сообщества», конечно же имеется ввиду постепенная легализация с размеренной информационной обработкой масс, дабы ни у кого не «подгорало». К мыслям о сливе Путиным Донбасса, подталкивают сразу несколько факторов, некоторые из них безусловно можно отнести к косвенным и второстепенным, но пара-тройка таки имеет под собой реальную почву для подобных рассуждений.

Стартовой, отправной точкой в этом, может послужить свежее интервью Якова Кедми, человека который весь прошедший 2014 год демонстрировал отчётливую линию – пророссийскую. А тут вдруг, он разразился яростной критикой прямо в адрес Путина и его «соглашательскую позицию». И действительно, ВВП фактически согласился с Киевом по всем позициям. Он даже не выдвигал «альтернативных вариантов» о той же федерализации Украины, хотя как казалось раньше, подобное, для Москвы было правилом хорошего тона. Исходя из того что Кедми бывший спецслужбист, а бывших как известно не бывает, предположим что для критики Путина, у Кедми есть веские доказательства (которые по понятным причинам не могут быть явлены общественности). То есть можно с уверенностью утверждать, что подписанное в Минске будет выполнятся на деле, может и не в полной мере, но всё же… до этого вообще ничего не выполнялось, кроме робких попыток прекращения огня и то не повсеместно. Также в этом интервью была ещё масса забавных намёков и оговорок по Фреду, а может и не совсем по Фрейду. Например, про «журналистов которые не задавали неудобных вопросов Путину» или «мы все понимаем, как и наши зрители, кто поддержал российскую компанию в Крыму», очевидно намекая на то что Израиль (тайно или явно), но рассматривал стратегию московской верхушки, как верную, наверняка имея собственный интерес. В общем всё указывает на то, что Тель-Авив или опредёленное крыло тамошнего политикума, явно не довольно «сменой вектора».

Теперь же пораскинем мозгами сами, вернее проанализируем основные информационные месседжи, которые выплеснулись после четырнадцатичасовых минских переговоров. Причём разобьём их на две группы, условные «за» и «против», то есть «за» то что сии переговоры увенчаются успехом и будут т.с. имплементированы на практике, а под «против» будем иметь ввиду, то что это будет очередным фейком, профанацией, а может и определённым переходным периодом на пути к Астане-1, о вероятности и необходимости данной встречи для Москвы, подумаем в конце.

Итак, факты «за»:
— Заявление о возможном смягчении санкций, сделанное представителем ГосДепа США, сразу же после завершения переговоров в Минске. Подобного и припомнить сложно, да Европа (а точнее её отдельные политики), нередко заикаются о снятии санкций, но услышать аналогичное от вашингтонского чиновника, ну, это совсем другой масштаб согласитесь…
— Возможность передачи Мистралей Францией. Об этом фактически в унисон со штатовским заявлением «о смягчении», заявил глава парижской дипломатии Фабиус. Естественно с оговорками, но сигнал был дан – отдадим, если всё утихнет. Вопрос нужности для России этих вертолётоносцев отдельная тема.

— Неожиданное появление «болгарской делегации» в Крыму и её обещание поднять в своём парламенте вопрос о «признании Крыма частью Российской Федерации». Об этом на крымской земле заявил лидер партии «Атака», Волен Сидоров. Хоть в Софии он и считается пророссийским, но полагать что подобные «вояжи» возможны без одобрямса кого-то из «больших и влиятельных дядей» Брюсселя или Вашингтона, было бы наивностью. Следовательно это первый, пробный «легализационный» шар – знак.

— В довершение ко всему, на ночь с 14-15-е созвано экстренное заседание СовБеза ООН, где инициатором выступает Россия, а в резолюции указывается (!!!) «суверенитет и территориальная целостность Украины», напомним, ДО ЭТОГО Москва подобные резолюции всячески отвергала, когда «по умолчанию», а когда и открытым отказом. То есть имеет место явный поворот курса.

Факультативные признаки «за»:

— В США разгорелся скандал из-за фейковых фотографий, якобы с Донбасса. Вы скажите — это банальщина, знаменитая фотография (когда русские танки входили в Грузию, летом 2008-го), — да эту фотку лепят достаточно часто и чуть-ли не везде где идут военные конфликты. Но опят таки, если это расценивать как определённые жест, мол, вот мы в Америке боремся с ложью и дезинформацией, так что Россия ждём и от тебя того же. Ну и конечно же это опосредованно отрицает факт «участия российской войск в конфликте на Донбассе»

— «утка»-вброс (возможно правда, а возможно и нет, но дыма без огня…). О скором закрытии границы Л/ДНР со стороны России, якобы с целью, «препятствования» свободного возвращения «новороссийских войск» (а может отдельных их подразделений или персоналий) назад в родные пенаты. Понятно, что в ведении данной меры, сложно усмотреть мотивацию для российских властей, однако…

— Интересное интервью данное не последней, между прочим, итальянской газете «Corriere della Sera», некоим Франческо, добровольцем полка «Азов», который вернулся в Италию к семье. Почитайте, там есть занимательные моменты, особенно его слова о том, что их батальон-полк не военный, а (!!!) политический. Это входит в ту же канву, в аспекте одного из пунктов договора – «о выведении из войны иностранцев», намёк тот же и адресованный тому же Кремлю, делай как я… вот мы выводим из бойни своих западных иностранцев, а ты выводи своих восточных. Ведь мы знаем что они там есть.

Сразу же оговорюсь, любой из всех пунктов может быть предан обоснованному сомнению, но это не лишает его права на жизнь. Переходим дальше.

Факты «против» проходят под общим знаменателем – напряжение будет расти и дальше, а соответственно никто договорённости не будет соблюдать:

— Непонятная (в смысле тяжелопроверяемая) новость представителя СовБеза Украины Лысенко «о пересечении границы 50 танков, 40 РЗСО, 40 БТР, БМП и т.п.», причём именно в «переговорную ночь». Если это правда, то однозначно готовится дальнейшая эскалация. Ведь Дебальцевский котёл (вернее окончательное его превращение в котёл), требует всё большего и большего ресурса.

— Пришедшая в порт Одессы, ПЕРВАЯ партия английских бронетранспортёров «Saxon», говорится о возможности продолжения прихода подобной техники для нужд ВСУ, говорится о больших количествах (десятках, а может и сотнях в перспективе).

— Радикальная эскалация боевых действий, начиная от мощнейшего ночного артобстрела Луганска 13 февраля, а затем серьёзных боестолкновений в кипящем Дебальцево и его округе, венцом которых является «грибок» очевидно что кто-то из сторон использовал явно нечто большее чем 200мм, аля-Пион или «Точки-У», а это никак не способствует замирению.

— Также сюда включается сообщения из лав «добровольческих сил Украины». А конкретнее, в один и тот же день, Ярош высказался об однозначном отказе «Правого сектора» приостанавливать огонь, затем подобное заявления прозвучало и от полка «Азова». Согласитесь подобные заявления, во-первых ставят в неловкое положение Президента Порошенко, а во-вторых конечно же фиксируют то что «добробаты» не собираются закапывать топор войны, следовательно маховик войны покрутится дальше.

— Общая (имеется ввиду как со стороны Украины, так и со стороны России) попытка заявить что минские договорённости, а именно ответственность и гарантии за их выполнение, не лежит конкретно на них, подобное звучало от обоих МИДов (Климкина и Лаврова). В свою очередь Песков, в который раз, тривиально заявил что Россия не сторона конфликта, мол с нас взятки гладки. Всё это свидетельствует лишь об одном, стороны боятся тянуть на себя это «гарантийное одеяло», которое в данной ситуации, всё больше и больше напоминает – оспинное.

— Одновременно со всем, 13-го днём была замечена огромная колона БТРов в Крыму, причём двигались они демонстративно в сторону Херсонской области. Тут могут быть два предположения, либо Киев пытаются «взять на понт» для проталкивания «Астанинского формата», либо же самое страшное – подготовка к…

— И последний факультативный признак, непонятно к чему его можно отнести к «+» или к «-», авторитетный BBC (БиБиСи) провёл собственное расследование по стрельбе на Майдане. В итогах чётко указывается – стреляли НЕ ТОЛЬКО силовики, НО и протестующие. Следовательно здесь тоже есть определённая вилка выводов, слегка противоречащих друг другу:
1. Самое явное – обеление Януковича в глазах мировой общественности, вот мол, и не такой уж страшный диктатор (образ которого сформирован у западного обывателя), не только он мочил, но и его силовиков тоже мочили. Для чего это сделано? Да всё просто, чтобы Фёдорович был вхож на запад, ну по крайней мере чтобы он мог слетать туда отдохнуть на каком-нибудь лазурном берегу, в конце концов, ведь не всю же жизнь греть кости по щебёночным сочам.
2. Это же и впрямую дискредитирует сам Майдан, а именно вновь порождает идею о «легитимном и законноизбранном», а затем как понятно «незаконно свергнутом»… Что кстати само по себе льёт воду на мельницу московской позиции, по крайней мере её прошлогодней формации, в этом же году, Кремль, несмотря на недавнее «проблёскивание» Азарова, пока держит этот «вариант» в чулане.

Так что по итогам вышеизложенного, не ясно, кто что заплатит или уже заплатил-обменял, это остаётся вопросом. Но похоже на то что Путин пошёл на откровенные уступки (если смотреть на тело договора). Склонимся к версии, что эта встреча таки приведёт к ряду реальных изменений на Донбасском фронте, а соответственно «добросовестному» выполнению сторонами договорённостей.

Чуть не забыли  про анонсированный «Астанинский вариант», для которого Москве как раз и нужна более продолжительная эскалация (чтобы показать несостоятельность минского сценария). Мало кто помнит, а пару недель назад, когда только начиналась подготовка почвы под новую переговорную встречу по украинскому кризису, инициативу неожиданно проявил Нурсултан Назарбаев, он заявил что хочет приехать в Киев для неких предварительных договорённостей, но вдруг откуда не возьмись «выскочил» Лукашенко и приехал в Киев первым. Приехав он перетянул канат в свою сторону и фактически сорвал планировавшуюся встречу в Казахстане. Таким образом встреча снова перетекла в столицу Беларуси. Но сразу после минской встречи, Назарбаев вновь оговорился, что приглашает теперь уже к себе, самого Петра Алексеевича. Мы не будем играть в конспирологию, но одно можно сказать чётко. Очевидно, астанинский раунд должен чем-то отличатся от минского, иначе какой же резон вообще его пытаться провести. Ясно одно, Астана-1, если она будет, то она будет чем-то отличатся от Минска-1,-2, а вот чем и в какой мере, до конца непонятно… Хотя судя по многим открытым источникам отличатся она может только одним, и достаточно весомым, а именно тем, что там официальный Киев планируется усадить за один стол с лидерами самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Если это произойдёт, то это будет серьёзное поражение Украины, как информационное, так и «сутевое», принципиальное. Т.к. Киевом и частично западом, тиражируется мнение о «республиках» как от террористах, соответственно как только действующий Президент Украины (а не бывший Кучма, выполняющий роль почти что гонца) сядет с ними за один стол, то это автоматически придаст Захарченко и Плотницкому некий ореол легитимности. Для Киева же этот провал оборачивается «порушением всех основ», всей той линии которую он пытался вести после Майдана, а именно жесткая (даже жестокая) непримиримость с Москвой или с силами её представляющими, прежде всего имеется Донбасс.

К сожалению одно остаётся неизменным, за почти что годичный конфликт, продожают терять имущество и гибнут люди, простые мирные люди. Которые вынуждены платить своими жизнями за время, которое нужно политикам для того чтобы договорится.

Александр Токмачев News-ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.