RSS

Украинские новости

Раненого танкиста Михаила Фрика боевикам сдали жители оккупированного Углегорска

  •      33

Михаил Фрик с 13-го отдельного мотопехотного батальона получил тяжелые ранения, когда выходил из Дебальцево. У него обожжены руки, частично ампутированы ноги, обморожения. Неделю он скрывался в оккупированном боевиками Углегорске, но все равно попал в плен. Сейчас мужчина в столичном госпитале.
Ранения Михаил получил 29 января в Углегорске. Боевики подбили танк, в котором он ехал.


«27 января в Углегорске на Михаила и его собратьев двигалась колонна техники, преобладала за количеством. Они разбили голову колонны и заставили паниковать врага и отступать. 29 января командир сообщил, что необходимо выдвинуться на подкрепление наших позиций. Отправились 3 танка. Михаил должен был двигаться на усиление блокпоста, где оставалось 50 бойцов. Но попал в засаду. Танк подбили. Обожженный брат выбирался последним. Его спасло то, что был открыт верхний люк. Михаил понимал, что надо бежать, и наткнулся на заброшенное депо. Там нашел полчайника воды и банку с вареньем. Неделю он лежал на полу и пил воду из вареньем», — рассказывает сестра танкиста.

Раненый Михаил попытался пробиться к украинским позициям, но дорогу ему перерезала колонна российской техники.
«Получилось так, что Михаил в местных спросил дорогу в больницу, и те ему указали на блокпост террористов. Подъехал автобус, где сидели казаки. Кто-то спросил, все знают друг друга. Указали на меня, что я чужой. Когда узнали, что еще и танкист — долго били. Тогда кто-то из казаков приказал меня не трогать и отвезти к командиру. С 9 человек, ехавших со мной на «Урале», трое были не местные. Один российский офицер, для которого это уже четвертая война, один — чеченец, и еще один говорил с явным русским акцентом. Командир во время разговора сказал, что, если бы меня поймали первого дня, зарезали бы и я истек кровью. А так мне повезло, что они хотят освободить своего пленного и его менять на меня. Отправили в больницу Енакиево, мою палату круглосуточно охраняли», — рассказывает Михаил.

Несмотря плен фамилия Михаила попала в списки погибших.
«В Интернете начали публиковать списки погибших в бою под Углегорском. Михаил был в нем первым. Но мы до последнего надеялись, что он жив. 9 февраля в колледж в Баре позвонила женщина и сообщила: «Ваш Михаил в Енакиево в плену, обмороженный и обожженный, но живой!» Это звонила медсестра, ее об этом попросил брат. Повезло, что медсестра поддерживала Украину и не смогла отказать солдату», — говорит сестра бойца.

Михаила обменяли. Ему требуется лечение и реабилитация, потому что танкисту ампутировали пальцы на ногах, лечат ожоги на лице и руках.

Реквизиты для помощи:
ПАО «УкрСиббанк»
номер счета 26253009276904
Фрик Михаил Петрович.


«33kanal.com«

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.