RSS

Украинские новости

Россия полностью присвоила победу во Второй мировой войне — эксперты

  •      1

«Сегодня мы будем говорить об истории, но как всегда бывает, мы говорим о нашем настоящем и о нашем будущем. Но нычне будем говорить об истории как о инструменте влияния на настоящее,» — начинает круглый стол «История как оружие во внешней политике России» модераторка Алина Шпак.

Во вторник, 17 марта во Конгрегационном зале Киево-Могилянской академии с участием украинских и зарубежных экспертов обсуждали вопрос, как Россия использует историю в своей внешней политике.

В обсуждении приняли участие Андис Кудорс, латвийский эксперт, член правления Центра исследований политики Восточной Европы, и Владимир Вятрович, украинский историк, председатель Украинского института национальной памяти. Также в обсуждении приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Аргита Даудзе.

Как резонно заметил латвийский эксперт, сегодня положительный имидж является главной целью внешней политики любого государства, это даже не вопрос пиара. К сожалению, над Латвией нависла российская угроза. В связи с этим Андис Кудорс обращает внимание на слова российского президента Владимира Путина, сказанные им еще 10 лет назад: «Прежде всего, мы должны признать, что крах Советского Союза был главной геополитической катастрофой века. Что касается российской нации, распад Советского Союза стал настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и коллег-патриотов оказались за пределами России. Кроме того, эпидемия дезинтеграции пришла в саму Россию.»

Особое внимание эксперт обращает на дату провозглашения этих слов — 2005 год. Это не случайно, ведь эти слова были сказаны после «цветных революций» в Грузии и Украине. Активная пропаганда «Русского мира» началась еще в 2007 году, поэтому сейчас мы не имеем ничего нового. «Хотя до сих пор удивляемся, что произошло с нашим соседом», — говорит Андис Кундорс.

Однако Россия активно использовала свою историю и свою культуру на внешней арене с политическими целями. Особенно это касается мифа о Второй мировой войне, которую интерпретируют как Великую Отечественную войну и на 9 мая 2015 Владимир Путин запланировал празднования 70-летия победы на фашизмом.

Следует отметить, что оба эксперта сходятся на том, что 2005 год был переломным во внешней политике России. Только украинский эксперт обращает внимание на то, празднование 9 мая 2005 года 60-летия победы над фашизмом стало основой новой российской идеологической доктрины, которая почти полностью построена вокруг мифа о Великой Отечественной войне.

В то время, как в Латвии день победы празднуют только 5% латышей, то в России это главный национальный праздник, сквозь призму которого рассматриваются и современные события. Победы Красной армии в Европе россияне полностью присвоили себе и это событие рассматривают как своеобразную индульгенцию на международной арене. «Мы освободили мир от Гитлера, мы не можем быть агрессорами,» — такова позиция России по этому вопросу сегодня.

Андис Кудорс обращает внимание на слова Григория Почепцова, который утверждает, что история Второй мировой войны является не столько историей, а сколько эмоционально окрашенным рассказом с мифологическим ядром. Его невозможно проверить на практике, поэтому история этого периода нарративом, т.е. оценочным суждением о событиях, лицах или процессах.

Как утверждает Владимир Вятрович, миф о Великой Отечественной войне состоит из нескольких составляющих. Во-первых, это патриотизм в его советском (российском) понимании, во-вторых, жертвенность, в-третьих, вера в мессианский поход против врагов (фашистов), в-четвертых, это большая победа над фашизмом любой ценой. Кроме того, отрицается вклад в победу над фашизмом других участников антигитлеровской коалиции — Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

На вопрос, почему президент России Владимир Путин выбрал советскую идентичность, соответствует Андис Кундорс. По его мнению, виной этому является то, что в России не завершился процесс десоветизации: «Россия не смогла изучить и осудить тоталитарное прошлое советской эпохи, процесс десоветизации не состоялся в полном объеме. Наоборот — попытки осуждения коммунизма воспринимаются, как попытки выступить против России как страны.»

Однако Владимир Вятрович смотрит еще дальше. Он обращает внимание на то, что некоторые исторические мифы, которые использует Россия сегодня, происходят еще с конца XVIII века. Одним из таких мифов является полное отрицание существования отдельного украинского народа. Другие российские публицисты утверждали, что украинцев придумали власти Австро-Венгрии.

В советские времена этот миф не прижился, а эволюционировал в теорию о трех братских народностях — украинцев, белорусов и россиян, где русские рассматривались как «старший брат.»

Сейчас же среди русских националистов активно циркулирует наиболее реакционная версия мифа – полное отрицание существования украинцев. Хотя официально российские власти отказывается так заявлять, однако между строк обращений российских чиновников можно прочитать поддержку идей крайних националистов.

Так же, как отрицается существование отдельного украинского народа, современная российская пропаганда отрицает историю Крымского ханства, которое существовало на территории Крыма с 1475 до 1783 года. Крым рассматривается как «истинно» русская земля с самого начала. Передача Крыма к Украине — это роковая ошибка Никиты Хрущева в 1954 году, которую Владимир Путин «исправил» в прошлом году.

Это лишь небольшая часть исторических мифов, которые Россия использует на внешнеполитической арене. Для борьбы с мифами, которые российская пропаганда распространяет не только в Украине или странах Латвии, эксперты отмечают важность знания главных источников распространения такой информации. Для Латвии это преимущественно СМИ и независимые общественные объединения. Важно также информировать людей об истинной сути событий.

В Литве, Латвии и Эстонии еще с 1991 года на государственном уровне были созданы органы, призванные бороться с последствиями советского прошлого. Как следствие, в 2007 году 82% латвийских школьников ответили, что «освобождение» латвийских земель Красной Армией в 1944-1945 годах на самом деле было новой оккупацией. В то время, как среди россиян этот процент составляет лишь 18%.

В Украине борьба с советским прошлым более 20 лет шла хаотически, ведь не было органа власти, который бы отвечал за нее. Лишь с созданием в 2014 году Института национальной памяти работа в этом направлении усилилась и приобрела системную окраску.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.