RSS

Украинские новости

Рост цен бьет прогнозы: Чем чревата высокая инфляция

  •      1

Рост цен

Фото из открытых источников

Поход в супермаркет или на рынок за продуктами – это испытание не для слабонервных. Стоимость некоторых товаров уже не по карману пенсионерам и бюджетникам. За год (с февраля 2014 по февраль 2015) индекс потребительских цен разогнался на 34,5%. Тогда как доходы граждан едва ли выросли. Например, если в январе прошлого года средняя зарплата украинцев составляла 3148 грн, то сегодня – 3455 грн. Оклад вырос всего на 8,8%, что почти в четыре раза меньше, чем составила инфляция.

Вынужденная диета

Средняя зарплата по стране заметно отличается в зависимости от региона. Если в Киеве средний оклад составляет рекордные для Украины 5385 грн, то, например, в Тернопольской области – всего 2403 грн. При этом, как ни странно, стоимость продуктов в столице порой ниже, чем в провинциальных городах.

Если верить Госстату, то больше всего за год (от февраля к февралю) подорожали фрукты (+86,9%) и яйца (+80,5%). Не менее ощутимо поднялась стоимость рыбы и продуктов из рыбы (+59,9%), а также подсолнечного масла (+49,5%). Очередной виток инфляции произошел в феврале. В прошлом месяце индекс потребительских цен вырос на 5,3% по сравнению с январем, посчитал Госстат.

Если говорить сугубо о продуктах питания и безалкогольных напитках, за месяц цены подскочили сразу на 5,7%. Это рекордный темп роста за год. В том числе заметно подорожали овощи и фрукты – на 15,2% и 17,5%, большинство из которых в зимне-весенний период привозят из-за рубежа. Здесь сказался фактор девальвации. Официальный курс гривны в феврале «просел» на 41% — до 27,7 грн/долл. с 16,1 грн/долл. К нынешним 21,7 грн/долл. курс откатился уже в марте. Из-за валютной паники в прошлом месяце также выросли цены на подсолнечное масло, рыбу и продукты из рыбы, сахар, рис, безалкогольные напитки, маргарин, макаронные изделия и хлеб.

Сложно представить, как граждане будут справляться с дальнейшим ростом цен. Но сегодняшние цены – это не предел. Причем дорожает не только импорт. В марте, например, еще дороже станут хлебобулочные изделия. По крайней мере в столице. Компания «Киевхлеб» заявила о намерениях повысить отпускную стоимость своей продукции на 25-30%. В других регионах ситуация похожая, компании готовы повторно повышать цену на хлеб. По словам генерального директора ассоциации «Днепрохлеб» Галины Личман, это вынужденная мера. Так как с начала года выросла стоимость всех «составляющих» хлеба, начиная с сырья и заканчивая газом и бензином. «Даже стоимость пленки, в которую заворачивают изделия, выросла вдвое», – говорит Личман.

В этом году могут заметно набрать в цене овощи. Не будучи зависимыми от импорта и курса доллара, эта группа товаров во многом привязана к стоимости горюче-смазочных материалов. Только в феврале стоимость топлива и смазочных материалов поднялась в цене на 19,5%, тогда как за год (февраль 2014 к февралю 2015) – на 83,5%. Потому даже в случае урожайного года нет гарантии, что цены на аграрную продукцию хотя бы останутся на прежнем уровне.

Бюджетный фактор

То, как будут меняться цены, во многом зависит от стабильности национальной валюты, или наоборот – от ее очередного обесценивания. В связи с этим у правительства есть несколько вариантов развития событий. Наиболее «благоприятный» сценарий – это нынешний, при котором инфляция за год должна составить порядка 26,5%. Хотя в реалистичность такого развития событий не верят ни экономисты, ни в самом правительстве. Тем более что только за первые два месяца 2015 года индекс цен разогнался уже на 8,6%, выполнив таким образом третью часть бюджетного прогноза на год. Второй и третий варианты, спрогнозированные Кабмином, предусматривают рост цен на 38,1% или 42,8% соответственно. Хотя нет уверенности, что эти цифры станут потолком инфляции на текущий год.

С одной стороны, инфляция должна принести больше доходов в госбюджет за счет так называемых потребительских налогов, в частности за счет НДС с импорта и НДС с произведенных в Украине товаров. Логика в том, что чем больше цена товара, тем больше с него будет уплачено налога. Впрочем, без сохранения высокого уровня потребительского спроса государственная казна не то что больше не получит, а вовсе рискует остаться ни с чем. В прошлом году инфляция действительно частично перекрывала падение розничных продаж. Благодаря росту цен оборот розничной торговли составил 903,5 млрд грн, тогда как годом ранее – 884,2 млрд грн. Однако, несмотря на существенный разбег цен в 2014 году (порядка 25%), розничные продажи увеличились в денежном выражении всего на 2,1%.

Другими словами, прошлый год показал, что расчет на инфляционные налоги – заведомо ложный, так как платежеспособность украинцев крайне низкая. В итоге вместо запланированных 210,7 млрд грн налогов Государственная фискальная служба смогла собрать 194,8 млрд грн.

В этом году Кабмин запланировал, в том числе за счет инфляции, собрать почти на 25% больше в госбюджет, чем годом ранее. «В прошлом году даже при инфляции 25% доходы бюджета выросли только на 7%. И это при том, что были вливания от западных кредиторов. Теоретически получить рост в 30% можно, но для этого нужно разгонять инфляцию до уровня гипер», – говорит исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук.

Сегодня, отпуская инфляцию в свободное плавание, правительство не решит проблем с наполнением бюджета. Взамен есть риск дальнейшего падения розничных продаж, объем которых в январе и так сократился в годовом исчислении на 22,6%. Эта ситуация чревата не только для госбюджета, но и для бизнеса, рискующего получить убытки в связи с сокращением объемов торговли.

Илья Плотников, специально для 112.ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.