RSS

Украинские новости

Сегодня — 16-я годовщина смерти Вячеслава Черновола

  •      4
Сегодня - 16-я годовщина смерти Вячеслава Черновола
Фото: tsn.ua

Сегодня, 25 марта, исполняется 16 лет со дня трагической гибели одного из основателей и лидера Руха, выдающегося политического и общественного деятеля Вячеслава Чорновила.

25 марта 1999 Вячеслав Чорновил дороге из Кировограда погиб в автокатастрофе. На 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша Toyota Чорновила врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе.

Также погиб и его водитель, пресс-секретарь лидера НРУ был госпитализирован с тяжелыми травмами.

Позже в результате сердечного приступа умер и водитель «КамАЗа».

«Слава позвонил и сказал, что они остановились перекусить в Черкассах, — вспоминала Атена Пашко, жена Чорновила. — Немного рассказал о встрече в Кировограде. Я хотела знать детали, но он сказал:» Приеду, все расскажу «. Спрашиваю, будет ужинать ? Говорит, что не голоден, но если найдется немного коньяка, то с удовольствием посидит со мной. Это было в 22.20. Пошла на кухню, полистала дневник. Вдруг почувствовала сквозняк. Пошла в спальню — все закрыто. Посмотрела на циферблат — 23.30. В это время он погиб «.

На следующее утро тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Вячеслав Чорновил погиб в результате ДТП и версию покушения даже не принимать во внимание.

Похороны Вячеслава Чорновила стали одним из самых массовых в Украине. Попрощаться пришли сотни тысяч людей.

Похоронили Чорновила на Байковом кладбище.

На месте гибели установлен настоящий казацкий крест.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством, однако вскоре уголовное дело о гибели Чорновила было прекращено.

В ночь на 2 июня 2011 ГПУ эксгумировала тело Чорновила, после чего дело было направлено на доследование.

В сентябре 2013 года экс-депутат Григорий Омельченко подтвердил в суде факт существования кассеты информации о планировании сотрудниками МВД убийства экс-лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила.

21 января 2014 Бориспольской межрайонный суд закрыл дело о гибели Чорновила.

По словам его сына Тараса Чорновила, суд удовлетворил ходатайство обвиняемого по этому делу водителя Владимира Кудели, который был за рулем КамАЗа и главным фигурантом в деле, признав аварию несчастным случаем.

24 апреля 2014 Апелляционный суд Киевской области удовлетворил ходатайство потерпевших по делу о гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновила и направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Справка: Вячеслав Чорновил родился 24 декабря 1937 года в Черкасской области.

Получил журналистское образование в Киевском университете им. Шевченко.

Принимал активное участие в правозащитном движении, отстаивал идеи независимости Украины.

В 1960-1970 годах дважды был осужден, второй раз — на шесть лет тюрьмы и три года ссылки «за антисоветскую агитацию и пропаганду».

В 1990-1992 годах был председателем Львовского облсовета.

Вячеслав Чорновил возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации — Народный Рух Украины.

Со времени образования Руха осенью 1989 года он был одним из его лидеров, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992 года Чорновил стал его председателем.

Вячеслав Чорновил в августе 1991 года организовывал сопротивление ГКЧП.

Баллотировался на пост Президента Украины на общих выборах 1 декабря 1991 года, проиграв только Леониду Кравчуку (за Чорновила проголосовало более 23% избирателей).

С 1990 года избирался депутатом украинского парламента.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.