RSS

Украинские новости

СНБО собирается обговорить вопрос визового режима на ближайшем заседании

  •      0

Президент Украины Петр Порошенко предложил на ближайшем заседании СНБО обсудить ход имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также выполнение плана введения безвизового режима с ЕС.

Об этом сообщила на брифинге советник Главы государства Ирина Геращенко.

«Президент Украины выступил с инициативой, чтобы на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны был заслушан вопрос имплементации Соглашения об ассоциации, выполнения ее Украиной», — сказала Геращенко.

По ее словам, такое решение продиктовано тем, что процессы евроинтеграции стали не только внешнеполитическими вопросами, но и внутренними вопросами развития страны.

«И те реформы, о которых мы говорим, это часть наших евроинтеграционных планов», — подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что в этой же плоскости лежит вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. «Как вы знаете, в эти дни завершает работу вторая оценочная миссия ЕС, которая изучала вопрос выполнения Украиной своих обязательств в контексте либерализации визового режима. Выводы миссии будут обнародованы в ближайшее время, — сказала Геращенко. — Президент и правительство уверены, что украинская сторона должна приложить максимум усилий, чтобы выполнить все технические вопросы, которые еще могут возникнуть, для того, чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, насколько Украина готова к либерализации визового режима».

Геращенко подчеркнула, что Украина уже выполнила основные обязательства по либерализации безвизового режима. По ее словам, Верховная Рада приняла большинство законодательных актов в контексте безвизового режима, рассмотрела реформы в миграционной сфере, в сфере борьбы с наркотрафиком и противодействием отмыванию средств.

«Создано систему выпуска биометрических паспортов, — напомнила Геращенко. — Однако, если мы будем констатировать только победные реляции, мы будем нечестными. Что еще необходимо сделать еще? У нас есть 4 сферы, где надо поработать. Первая — безопасность документов, в первую очередь защита персональных данных и противодействие подделке паспортов. Вторая – политика убежища, и тут Украина должна внести изменения в закон о беженцах. Мы ждем от правительства такой законопроект. Также остается ряд вопросов в правоохранительной сфере, борьбе с коррупцией и борьбе с дискриминацией».

Геращенко сообщила, что 15 апреля пройдут парламентские слушания, чтобы оценить проделанную работу и успеть до конца апреля доделать то, что необходимо.

Вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом может быть поднят на саммите «Восточного партнерства» в Риге 20-21 мая, однако многие европейские дипломаты заявляют всего лишь о либерализации визового режима Украины с ЕС, что существенно отличается от безвизового режима.

Источник: УНИАН

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.