RSS

Украинские новости

Со всей Россией на игле

  •      0

Смена власти в Крыму, произошедшая год назад, по-новому структурирует и криминальные рынки. Там появляются новые игроки и новые типы криминальных товаров. В частности – героин.

По словам одного источника, знакомого с этой сферой крымской жизни, рынок наркотиков с недавних пор наполнен героином. По объемам предложения он занял второе место после конопли, которую в Крыму и наркотиком не считают. Еще год назад ни о каком героине речи в Крыму даже не заходило. А теперь его полно и он очень дешевый. И при этом источник утверждает, что держат торговлю «чеченцы». В общем, Крым стал «российским» по структуре и характеру наркорынка.

Дело в том, что в южных регионах России именно героин давно занимает второе место в списке самых доступных средств расслабления – после водки. Общее место в рассказах жителей тех городов о досуге их молодежи: «сидят или на стакане, или на игле». Сбыт и производство героина почти полностью контролируются кавказскими группировками в тесном сотрудничестве с силовиками из Госнаркоконтроля или ФСБ. Периодически они устраивают перестрелки, поспорив о каких-то частностях.

Героин – вещество, производное из морфина, который, в свою очередь, синтезируется из сока опийного мака. Близкий по фармакологическому и медицинскому действию с морфином, героин имеет несколько иную формулу, которая усиливает его эффект в несколько раз. Так, для сходного по силе воздействия на мозг требуется в 10 раз меньшее количество вещества; число ежедневных инъекций для сильновыраженной физической и психологической зависимости – 3-4. То есть в типовой ситуации такой человек становится наркоманом в медицинском смысле. Сходные последствия при инъекциях морфина проявляются после 10 ежедневных инъекций.

Производство героина при наличии сырья довольно просто и требует небольшой химической лаборатории. Сырьем является опийный мак, в изобилии растущий по всей южной России.

Аксенов один из первых своих визитов в Россию сделал в Грозный, где налаживал контакты с чеченской администрацией. Крым должен дружить с Чечней, считают в Симферополе, но скорее – так считают в Грозном. Какую роль чеченская мафия или почти неотделимая от нее полиция Чечни играет сейчас в Крыму, не очень понятно, но ясно, что она есть и что она активно осваивает «черноморскую жемчужину». После терактов во Франции с Северного Кавказа в Крым весьма зрелищно прибыли участники автопробега против безнравственных карикатуристов. Периодически доносятся сдавленные возмущения крымчан появлением в их городах кавказцев, то ли чеченцев, то ли дагестанцев.

Ранее в Крыму из серьезных наркотиков был доступен сваренный кустарным способом морфин и, пожалуй, самодельный первентин. Пункты продажи первого и возможность купить сырье для второго были достаточно немногочислены и контролировались милицией, во всяком случае, сдерживались ею. После аннексии и сеть наркодилеров, и милиция перешли под контроль россиян, что повлекло перераспределение рынка в пользу победителей. Как можно понять, предложение наркотиков в Крыму не только не исчезло, но и пополнилось новыми позициями, даже несколько по-иному – новый товар агрессивно продвигают.

Как сообщают, к распространению героина подключили даже торговцев, ранее занимавшихся только коноплей. Таких в Крыму сотни – тех, которые работают постоянно и которых давно знала милиция. Если раньше у дилера можно было купить относительно безопасную коноплю, а для получения тяжелых наркотиков нужно было заводить опасные связи в очень специфической среде, то сейчас героин стал более чем доступен.

Одновременно с этим в Крыму свернули «метадоновую программу» – заместительную терапию для морфинистов. В России не используют этот способ, один из самых эффективных, если такое вообще возможно. Суть его состоит в том, что больного снабжают в пунктах реабилитации метадоном – препаратом, купирующим синдром отмены и позволяющим выпасть из среды наркозависимых и дилеров. Кроме того, такой больной не будет вынужден красть или грабить – что он непременно делал бы, столкнувшись с нехваткой денег на очередную дозу. Количество пациентов, пользовавшихся метадоновой программой в Крыму, составляло несколько сотен. Сейчас они – и это можно сказать с большой уверенностью – вернутся к наркотикам, друзьям и дилерам, и там их будет ждать героин.

Героиновая зависимость – пожалуй, самая тяжелая наркозависимость из всех возможных. Кроме сильнейших физических страданий, которыми сопровождается отказ от наркотика, опыт его употребления остается глубоко в памяти больного, настолько глубоко, что полностью излечившимся назвать нельзя никого. Годы после такой человек будет помнить, что любая проблема и любые трудности, вставшие на его пути, легко ликвидируется, нужно лишь найти дозу. Отказ от героина для тех, кто уже знаком с ним – это более или менее продолжительная ремиссия с почти прогнозируемым возвратом, если героин в пределах досягаемости. Сколько таких станет в Крыму, коль скоро распространением героина занялись системно и безо всяких препон?

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.