RSS

Новый День

Тело Януковича нашли плавающим в полынье

  •      77

yanukovic-mladshiЖитель Хужира Игорь Шрамко, который много лет занимается организацией отдыха на острове Ольхон, на Байкале, рассказал, где произошла трагедия. А также разъяснил, по какой причине тело водителя могло оказалось на поверхности полыньи.

— По сведениям некоторых СМИ компания, с которой отдыхал Виктор Янукович-младший жила на острове Ольхон в усадьбе Никиты Бенчарова…

— Они никак там не могли остановиться. Усадьба сейчас целиком арендована французской компанией, которая снимает фильм о Байкале (позже администратор комплекса гостевых домов это подтвердила — Авт.). У нас говорят, что их группа из четырех граждан Украины и двух москвичей жила в одной из гостиниц около поселка Харанцы. Те, кто приезжает отдохнуть или порыбачить в это время на Хужир, выезжают на лед, как правило, на местной машине, с местным водителем. Они же на микроавтобусе «Фольксваген» решили ехать самостоятельно. Видимо, настолько были уверены в себе. Но, с другой стороны, машина оказалась заполнена, в ней было 6 человек, там проводника сажать было некуда.

— Куда они направлялись?

— За мыс Хобой, это самая северная точка острова. Та сторона, которая обращена в сторону так называемого Большого моря. Там хороший вид на остров, красивые скалы. Вероятно, они поехали сделать красивые снимки, поснимать закат. Местные за Хобой в этом году не ездили. Я сам там был за всю зиму и весну только один раз. В том районе была довольно обширная щель во льду. Пробираться пришлось около самого берега в густой снежной каше.

— Сколько Януковичу и его товарищам потребовалось времени, чтобы добраться до мыса Хобой?

— Из Хужира — около сорока минут. Если они жили около поселка Харанцы — полчаса. По льду там проложена хорошая, накатанная дорога. По ней ездит масса людей, но никто в этом году не совался еще за Хобой.

— Какая температура сейчас в районе Хужира?

— Плюс десять градусов. В это время лед еще на озере не пропадает. Мы каждый день выезжаем и знаем, что он не меняется одномоментно.

— На глаз можно определить тонкий лед?

— По внешнему виду — нет.

— Какая глубина озера, в том месте, где провалилась машина?

— Около 20 метров. От берега там было метров 200. Они успели подать сигнал. Около одиннадцати вечера по просьбе участкового к ним из поселка Узур выехал катер на воздушной подушке.

— Говорят, Виктор заехал на лед пристегнутым ремнем, и, когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то, чтоб отстегнуться…

— Одно из главных правил для водителей: никогда не пристегиваться на льду. Как этого не знал погибший? И почему его никто из местных водителей не проинструктировал?

По моим сведениям, когда спасатели МЧС его нашли, он плавал в образовавшейся полынье, а это значит, что Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения. Утопленники, насколько я знаю, нахлебавшись воды, не держатся на поверхности, тонут. Значит, он пытался выбраться, но не смог этого сделать. Вопрос, а где же были все остальные пассажиры, почему они так стремительно убежали с места трагедии? Можно, конечно, предположить, что тело Виктора Януковича-младшего всплыло, потому что на нем была пуховая куртка, которая не пропускает воду, она-то и могла стать некой воздушной подушкой, которая вытолкала его на поверхность.

— Подобные трагические случаи часто случаются на Ольхоне?

— Чаще всего несчастья случаются с городскими жителями, которые приезжают на рыбалку. Это происходит в основном в южной части, так называемого Малого Моря. Местные жители тонут, будучи в нетрезвом состоянии и крайне редко — в случае, когда резко меняется ледовая обстановка.

Разделы

Система Orphus