RSS

Украинские новости

Тримбач призвал Порошенко встретиться с деятелями кино

  •      70
Тримбач призвал Порошенко встретиться с деятелями кино

Председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач по поручению кинематографического сообщества обратился к президенту Украины Петра Порошенко с открытым письмом.

Беспокойство у Сергея Тримбача и всего сообщества вызвало то, что «надежды и и эйфория, которые возникли после Народной Революции на столичном Майдане, к большому сожалению, приходят, не находя поддержки власти. Культура остается ее неизменным пасынком».

Председатель НСКУ напоминает, что похожая ситуация была в 90-е годы после провозглашения Независимости, так было и после Оранжевой революции. «Правда, сейчас руководство министерства культуры, Госкино и профильного парламентского комитета по вопросам культуры и духовности проявляют похвальную активность по выработке средств. Мы поддерживаем такую реформаторскую установку, однако на фоне общей (и тотальной!) безразличия украинской власти к культуре нет оснований верить в успех вожделенных перемен», — считает Сергей Трымбач.

Киновед отмечает, что впервые за последние двадцать лет начала подниматься киноотрасль. Было снято несколько десятков фильмов, которые завоевали на международных кинофестивалях большое количество наград. Сделаны первые попытки обеспечить прокатный успех отечественных кинолент.

Однако государственная поддержка кинопроизводства фактически остановлена. «Если правовая и финансовая база для реформ в этой сфере будет действительно создана (а на это уйдет минимум три года), самой отрасли уже не будет, как и людей, способных продуцировать кино», — считает Сергей Трымбач.

«Не кажется ли Вам, господин Президент, что настоящей причиной наших бед является то самое опущение Культуры к чуть ли не нулевой отметке? Ибо только Культура формирует предпосылки для превращения человека в творческую личность, только она способна воспитать в новых поколениях законопослушность вкупе с социальной активностью. А еще — формирует личность, которая обладает способностью придерживаться определенных моральных и экономических ограничений, которые не позволяют, скажем, строить собственное благополучие на обмане и грабеже ближнего», — обращается к президенту председатель НСКУ.

«На экране нации — как и раньше — образы других культур, других ценностных ориентаций. Там нет Украины и украинцев. Мы терпели это на протяжении двадцати последних лет. Может, хватит?», — пишет Трымбач. Он также спрашивает: «как так может быть, что один только футболист украинского клуба, хоть и приличного класса, получает за год больше, чем весь национальный кинематограф прошлого года из государственной казны? Или может лучше характеризовать сюрреальность существования культуры на нашей («не своей»?) земли?».

Подытожил свое письмо Сергей Трымбач предложением президенту встретиться с деятелями кино и обсудить актуальные проблемы отрасли.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.