RSS

Украинские новости

Уши травмируют ватными палочками

  •      10

— Некоторые родители привыкли себе и детям почти ежедневно тщательно чистить уши ватными палочками. Иногда это травмирует барабанную перепонку внутри уха. Такие травмы могут быть опасны для слуха, — говорит столичный отоларинголог 51-летний Виктор Писаренко.

Барабанная перепонка — тонкая воронка, отделяющая слуховой проход от среднего уха. Передает вибрации воздуха и звуков глубже в ухо. Если повредить ее, слух снижается.

— В ушах детей находятся нервные окончания, раздражение которых могут вызывать эйфорию. Даже маленькие дети запоминают это ощущение. Просят палочки все чаще. Легко могут травмировать перепонку. При разрыве испытывают резкую боль, головокружение. Часто ухудшается слух, из уха течет кровь. Если перепонку поразила инфекция или она нагнаивалась, можно оглохнуть.

— Сейчас такое часто происходит среди воинов АТО. У солдат бывают баротравмы, когда рядом взрывается снаряд. Следует оказать помощь как можно быстрее, чтобы сохранить слух. Нельзя наклоняться, поднимать тяжелое. Сразу везут в больницу. У детей перепонка может разорваться при падении или ударах, когда играют. Когда еще не говорят, показывают на ушко пальцем или плачут.

При травмах барабанной перепонки в ухо ничего нельзя закапывать. С каплями можно занести инфекцию. Любые народные средства также не помогают. Могут лишь навредить. Лечение назначает только врач.

— Надо сразу пойти к врачу. Можно и к семейному. Направит на обследование и лечение. Если перепонка травмировалась несильно, заживет сама. Минимум месяц после разрыва надо беречь ухо, чтобы туда не попали пыль и вода. При разрывах перепонку возвращают на место современной микрооперацией под большим увеличением. Сейчас такую ​​делают в любом областном центре. Ранее у украинских врачей не было таких методик, а теперь они хорошо обучены и квалифицированы. Если стали немного хуже слышать — не пугайтесь. Когда рана заживает, рубец на ней снижает слух. Но не более чем на 15 процентов. Через несколько месяцев восстановится полностью.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.