RSS

Украинские новости

В Черкассах воссоздали атмосферу 1815 года к 200-летию Вербицкого

  •      2

В черкасском Музее «Кобзаря» Тараса Шевченко 4 марта показали проект «Вербицький в кубе«. Действие состоялось в день 200-летия украинского композитора, автора гимна Украины Михаила Вербицкого. Режиссер постановки — харьковчанин Игорь Магда.

«Был вопрос: как сделать представление об украинском художнике, чтобы это было необычно и похоже на ритуал. Люди часто вспоминают иностранных деятелей. Но у нас есть много выдающихся украинцев. И о них тоже надо вспоминать, — говорит Игорь Магда, режиссер Черкасского современного молодежного театра «Вирій».

В постановке представили три этапа жизни Вербицкого. Первый — рождение, было показано танцем. Затем момент смерти отца Вербицкого, переезд в Переяслав-Хмельницкий и обучение в хоре. Последним этапом черкасские исполнители показали жизнь Вербицкого до времени написания гимна Украины.

«Около месяца продолжались репетиции.»Вербицького в кубе» недаром показали именно в черкасском Музее «Кобзаря» Тараса Шевченка. Потому, что здесь сложилась определенная энергетика», — говорит режиссер.

«Не только Тарас Шевченко олицетворяет собой всю Украину. Интересной является жизнь Вербицкого. Он, будучи бедным, находил в себе силы к творчеству и выводил украинскую музыку на европейский уровень», — говорит одна из организаторов мероприятия Татьяна Артеменко.

«В спектакле не было никакого сценария, все чистая импровизация, — говорит актер Ярослав Литвин. — Единственная текстовка — произведение Шевченко. Я был тенью Вербицкого. Я с ним спорил, я с ним соглашался. Это деструктивный театр, когда рушатся все стереотипы. Зритель тоже часть этого действа. Если он пассивен, то его надо активировать. Если актер распинается, а зритель просто наблюдает, то какая же это жизнь? В спектакле нет конца. Она продолжается до тех пор, пока не уйдет последний зритель. Нет аплодисментов».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.