RSS

Украинские новости

В Польше отметили 200 лет со дня рождения создателя Государственного Гимна Украины

  •      1

4 марта исполняется 200 лет со дня рождения автора музыки Государственного гимна Украины отца Михаила Вербицкого. Стихотворение Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина» было положено на музыку отца Михаила и впервые публично исполнено в Перемышле 10 марта 1865 на Шевченковском вечере. Заключительным номером концерта на этом вечере было исполнение песни «Ще не вмерла Украина».

Почитают память композитора в маленьком украинском селе Млыны, находящегося на территории современной Польши, где была его последний приход и где находится его могила. Тысячи украинцев собираются у старой греко-католической церкви, где 15 лет служил отец Михаил Вербицкий.

Могила Вербицкого в Польше долгое время была в запущенном состоянии. И только в 1934 году на средства односельчан и студенческого общества «Боян» был поставлен небольшой памятник. В 1995-м он был реставрирован. Сейчас могилу Вербицкого ухаживает Украинская община Перемышля, а также активисты общества «Надсяння» из Львова. Теперь над могилой построена часовня-пантеон.

Михаил Вербицкий был большим чудаком и оригиналом. Будущего священника несколько раз выгоняли из греко-католической семинарии, а однажды даже посадили на шесть часов в карцер.

«Он часто пропускал лекции, например такое, что дорогу которая занимала 5 минут, он проходил 2 часа. Он шел пел, или куда-то заходил по дороге. Преподаватели были страшно разъяренные, кроме того он часто самовольно выходил из семинарии, что было запрещено «- рассказывает историк Иван Сварник.

После окончания семинарии служил священником в разных приходах Галичины. Свободное время посвящал написанию как церковной так и светской музыки. Прогрессивный сельский композитор-священник стал автором первого украинского пособия для игры на гитаре. Пел в кафедральном соборе, дирижировал хором, писал композиции к театральным спектаклям.

Андрей Вербицкий, праправнук создателя делится семейными воспоминаниями: «Очень интересовался общественной жизнью, светской жизнью, музыкой не только церковной, но и светской, из чего можно судить о его всесторонности как композитора».

«Именно греко-католический священник научил украинском петь их национальный гимн с которым сегодня ребята говорящих на разных языках отдают свою жизнь за Украину. «Ще не вмерла Украина» поют те над кем издевается наш враг, «еще не умерла Украина» поют те которые защищают нашу землю от нового агрессора, «еще не умерла Украина» на сегодняшний день является нашей молитвой и нашей песней как выражению нашей веры в непобедимость » — отметил Владыка Святослав Шевчук, глава УГКЦ.

Историк Иван Сварник утверждает: «Эта патриотическая торжественная музыка, возбуждает интерес, заставляет людей гордиться собой, объединяться со своими земляками и слышаться гордым, что ты Украинец. Именно поэтому украинский гимн пережил десятилетия преследований и запретов. Главной песней государства по — настоящему именно сейчас».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.