RSS

Украинские новости

В свет выйдет книга об украинском искусстве между Майданом и войной

  •      0

Издательство «Родовід» при поддержке франко-канадского мецената и галериста Пьера-Лорана Буле готовит к печати альбом «Подвижный пейзаж: искусство Украины между революцией и войной«, составленный исследователем антропологии современного искусства Наталией Чермалых. Книга выйдет в двух вариантах — французско-русско-украинском и английско-русско-украинском.

Идея альбома появилась у Пьера-Лорана Буле, владельца галереи Pangée в Монреале, весной 2014 года во время приезда в Киев. «Проходя через Майдан, я испытывал очень сильные чувства. Баррикады, брусчатка, туристы и паломники, люди в форме, революционеры, речи и песни на сцене, флаги, разбросанные каски и щиты, цветы повсюду и, конечно же, кресты в память о погибших… Я понял, что приехал после битвы. Но все-таки я не опоздал: я успел ощутить дух исторических событий. Даже воздух на Майдане казался насыщеннее, плотнее». Увиденное в Киеве вызвало у Буле желание «зафиксировать эти впечатления, создать книгу о постреволюционной Украине, в которой личное превалирует над фактологическим». Реализовать свою идею Пьер-Лоран предложил критику, исследователю Женевского института международных отношений и развития Наталии Чермалых.

«Сегодня постсоветское пространство оказалось разбитым на диаметрально противоположные политические действительности, при этом за прошедший год дискуссии о политических ориентациях постепенно заменили вопросы выживания, жизни и смерти. Наверное, 2014 год войдет в историю как отправная точка глубоких тектонических сдвигов, навсегда изменивших украинский политический пейзаж: революционный Майдан, аннексированный Крым, военные действия на Донбассе… В нашей книге я постаралась осмыслить эту фрагментарную политическую действительность в диалоге с художниками и фотографами, наблюдающими, предчувствующими и переживающими политические изменения в жизни современной Украины», — объясняет концепцию издания автор.

Книга состоит из двух частей — визуальной и текстовой. С одной стороны, это альбом с работами украинских художников разных поколений: Влады Ралко, Никиты Кадана, Сергея Браткова, Никиты Шаленного, Мари Басташевски, Евгении Белорусец, Алевтины Кахидзе, Александра Гляделова, группы «Шило» и др. Во вторую часть издания вошли разговоры с художниками, записанные Наталией Чермалых в 2014-2015 гг. Интервью затрагивают самые важные аспекты жизни современной Украины: герои книги вспоминают распад СССР, первые годы Независимости, Оранжевую революцию и недавние события — невероятную солидарность активистов Майдана и войну на востоке Украины.

«На фоне ошеломительных политических событий, запечатленных в памяти художников, первые авангардистские попытки постсоветской художественной сцены и рефлексивные поиски современного украинского искусства приобретают новые смыслы, погруженные в социальную действительность, — рассказывает Наталия Чермалых. — Общаясь с художниками, я поняла, что современная Украина — это наш общий подвижный пейзаж, в который мы всматриваемся, стараясь понять. Всю его сложность, наверное, можно постичь только с помощью искусства».

Презентация книги состоится в апреле в рамках «Книжного Арсенала«.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.