RSS

Украинские новости

Венгрия засекретила текст атомного соглашения с Россией

  •      1
Венгрия засекретила текст атомного соглашения с Россией
miraes.ru

Властное большинство в парламенте Венгрии в составе партий «ФИДЕС» и христианских демократов проголосовало за неразглашение текста соглашения между Будапештом и Москвой по расширению атомной электростанции в городе Пакш на 30-летний срок. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В правительственном обосновании такого шага говорится о том, что с увеличением мощностей Пакшськой АЭС Венгрия повышает свою энергонезависимость от внешнего мира, уменьшая в длительной перспективе потребительские цены на электроэнергию и повышая конкурентоспособность Венгрии в целом.

Правительственная коалиция убеждает, что режим секретности по венгерско-российскому соглашению является залогом укрепления энергетической безопасности страны, ведь атомные объекты могут быть целью международного терроризма.

Оппозиционные партии Венгрии заявляют, что правительство допустило тройное нарушение венгерских законов: нормативных актов о гласности относительно обнародования данных о защите окружающей среды, Конституции и закона о свободе распространения информации, — не говоря о возможности появления тайных источников обогащения для чиновников и тех венгерских фирм, которые официально выигрывают тендер на выполнение инженерно-технических работ в Пакше.

Правоцентристское правительство премьера Виктора Орбана надеется получить от Кремля на эти работы 1 млрд евро под 4,5 процента годовых. Оппозиция обвинила премьера Венгрии в том, что соглашением с Москвой он «заключает сделку с воинственным агрессором».

После визита президента России Владимира Путина в Будапешт 17 февраля представители Европейского союза заявляли, что Европейская комиссия может заблокировать атомную сделку между Будапештом и Москвой из-за ее непрозрачности и нарушения правил конкуренции.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.