RSS

Украинские новости

Во Франции ученые исследовали захоронение кельтского принца

  •      0

В Шампани, на северо-востоке Франции, археологи обнаружили огромную древнюю гробницу кельтского принца. Раскопки на кургане начались еще в прошлом году и закончатся, как ожидается, к концу марта 2015-го. Об этом сообщается на сайте Национального исследовательского института археологии.

Возраст гробницы оценивается в 2,5 тысячи лет. Размеры кургана в поперечнике достигают 40 метров, а погребальная комната в его центре имеет площадь около 14 квадратных метров. Кельтский принц похоронен вместе со своей колесницей, домашней утварью, а его мавзолей содержит множество артефактов греческого и, вероятно, этрусского происхождения.

Так, в гробнице найден огромный бронзовый котел диаметром около метра. Он имеет четыре ручки с головами греческого речного бога Ахелоя. Другие украшения, например головы львиц, расположены по краям сосуда. Внутри котла археологи нашли керамический сосуд для вина с изображениями бога Диониса, лежащего под лозой перед женщиной.

Как отмечают исследователи, гробница отражает не только социальный статус умершего, но и характер политико-экономических отношений, существующих в регионе в V веке до нашей эры. Возможно, что предметы быта и роскоши, найденные в кельтской гробнице и связанные с греческой и этрусскими культурами, говорят о растущем на момент смерти принца взаимодействии между кельтской и средиземноморскими цивилизациями.

В раскопках кельтских поселений и захоронений не первый раз находят греческие и этрусские артефакты. Так, ранее они были обнаружены между городами Ульм и Зигмаринген (поселение Хойнебург) в Германии и в Бурже во Франции. Однако исследуемый учеными мавзолей является одним из крупнейших захоронений кельтов данной эпохи, известный археологам.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.