RSS

Украинские новости

VOLONTAIRE: Gazeta.ua представляет документальный фильм об украинских волонтёрах

  •      0

О поездке в зону АТО вместе с волонтёрами «Спільної Справи» договариваемся за две недели. Планируем посетить несколько блокпостов и опорных пунктов на Луганщине и Донетчине во время перемирия.

Офис «Спільної Справи», который одновременно служит пунктом приёма помощи для бойцов, которые пребывают в АТО, находится в многоэтажке на Подоле. Во дворе у подъезда стоит белый бус «Фольцваген». Пятеро мужчин грузят в автомобиль коробки с продуктами, сладостями, вещами и техникой. Под ногами путается белый мопс в специальном жилете с нашивкой организации.

«Его зовут Зевс. Это наш герой Майдана. Вместе с нами отбыл всю Революцию.» — говорит руководитель волонтерской группы Борис Пенчук.

О себе мужчина рассказывает неохотно. Родом из Донецка. Имеет два высших образования. Кандидат наук по госуправлению, доктор философии. В Донецке занимался бизнесом. Последние 12 лет живет в Киеве.

«Первый наш визит в Луганскую область шокировал. Увидели разрушены дома, разбитые «градом» девятиэтажки. Честно? Это был бы сон. Впечатления страшные» — продолжает Борис. Солдат — это человек, а не скот. Мы помогаем простому солдату выжить. Они тоже хотят чувствовать себя людьми — одеть чистые трусы, носки, поесть нормально, газировки выпить или съесть шоколадку. Там гибнет генофонд Украины. Лучшие»

Перед выездом каждому из волонтёров Борис цепляет на плечо шеврон «Nato legion». По телефону связывается с ребятами со второго буса, которые уже ждут на левом берегу столицы.

За полчаса бус заполнен. Ребята обнимаются. «Волонтеры никогда не прощаются, — говорит 29-летний Олег Лановенко. Молча жмем друг другу руки. Особых суеверий тоже нет»

По дороге, заезжаем в строительный супермаркет. Покупаем несколько ключей. Ребята вздыхают смотря на новую цену генераторов. С группой из второго автобуса встречаемся на выезде из столицы. В Борисполе покупаем газировку, чебуреки и пирожки с капустой и картошкой.

«Это наша еда на всю поездку, — говорит Борис улыбаясь. У нас четкий маршрут и останавливаться где-то в кафе, чтобы пообедать — мы не можем. Так же и с ночевкой. Спим прямо в машинах»

В пути Борис выходит на связь по новой рации с водителем второго автобуса Юрием Харитончуком. Ребята общаются позывными «Орел-Гнездо». Цена одной — 300-400 долларов.

«Цена одной поездки двумя бусами из-за подорожания бензина составляет около 9000 гривен. Ездить еженедельно — накладно. Спонсоров в виде предприятий или богачей каких-то у нас, конечно же, нет. Наши спонсоры — люди, простой народ, которому небезразлична судьба наших солдат. В этой машине главный Олег — говорит Борис. Если он устал, могу его заменить. Юра — мужчина металл, железо — рассказывает о водителе второго буса Юрии Харитончуке. Вместе с ним впервые едет 44-летний Андрей Геращенко.

Спрашиваю случались ли опасные ситуации в зоне АТО. «Страшнее всего, за всё все время было в Донецкой области вблизи Песок, — рассказывает Борис доедая пирожок. Это было за день до выборов в Верховную Раду. Залетаем в населённый пункт который как бы наш. В колёсах куча осколков от «градов». Приехали на вулканизацию. Видим, что местные таксисты вокруг нас крутятся. Передвигаться мы не можем. Стоим в чужом населенном пункте. И таксисты крутятся вокруг нас, как акулы вокруг жертвы. Оружия у нас нет, а если сейчас какая группа захвата приедет? У нас одно желание — отремонтировать колесо и свалить оттуда. Одно дело, что мы в форме, с нашивками. У нас номера АИ и ВР. А это страшный раздражитель для Донецка. Боевики часто берут волонтеров в плен. Но, слава богу, обошлось»


Волонтерская группа с организации «Спільна Справа» возят помощь бойцам на фронт последние девять месяцев. За это время проехали всю Донецкую область. Сейчас ездят по новым маршрутам на Луганщине. За все период наездили около 80 тыс. километров. Один бус берет полторы тонны груза. В группе задействовано пять автомобилей. В целом, организация за все время поездок перевезла 150 тонн груза.

Везут все, что нужно на фронте — от продовольственных товаров, сладостей до бытовой химии — мыло, шампуни, порошки, зубные пасты. Овощи собирают в сельской местности. Еще приносят в офис люди. Все остальное покупают на пожертвования. Также возят теплую одежду, ключи для ремонта военной техники, тепловизоры, рации, бинокли, дальномеры, генераторы.

«Ездить в зону АТО на маленьком автомобиле не выгодно. Это большие затраты при перевозке очень малого груза. Когда бензин был по восемь гривен — еще нормально, но сейчас, да ты что. «Транспортер» самая надежная и лучшая машина. В другой группе есть «Опель» Виваро и малый и небольшой «Форд» Транзит. Бывает везем одежду — он не тяжелый, но машина полная. А бывает везем сгущенку, консервы, тушенку — всего пол машины, а по весу это уже полторы тонны. Были случаи, когда ходовая просто не выдерживала, а пружины рассыпались», — рассказывает водитель.

Олег Лановенко родом из Гостомеля Киевской области. Частный предприниматель. Имеет жену и двоих детей. Жена Олега, учительница младших классов — собирает в школе рисунки и письма детей, которые Олег передает бойцам.

«С первых дней мои родные знали, что я на Майдане. Так же знают, что езжу в зону АТО. Жена все понимает. Младшенькая дочь, когда еду на фронт спрашивает» Папа, а ты когда с войны вернешься? «

«Возим в АТО вещи, чтобы солдаты могли переодеться, потому что раньше им негде было помыться. Это уже сейчас их немного группами вывозят помыться. А раньше они влажными салфетками мылись. Залезали в блиндаж, раздевались и вытирались ими, а старую одежду сжигали, чтобы клопы не завелись. Одевают уже свежий, который мы привозим, — рассказывает Олег. Где мобильные прачки, бани? Генералы разворовали всё на кунги и порезали на металлолом. Это сейчас уже нашим бойцам местные жители стирают, в бани приглашают, а раньше? Помню приехали впервые, а они черные, грязные. Знаете, каждый боец ​​стал почти братом. Я когда приезжаю домой, три дня не могу отойти от поездки. Киевляне ходят на работу, ездят отдыхать, в ночные клубы ходят, рестораны, шашлык. Когда спрашиваешь почему так, отвечают одинаково: «Когда в мой дом придёт — тогда и пойду воевать»

«Ребята часто просят — привезите форму, — присоединяется Борис. Он же, солдат, работает день-два, копает окопы, отстреливается в одном и том же. Мы не имеем возможности купить форму, потому что она дорогая. Но везем кофты, куртки, штаны, чтобы одевать на форму можно было. Например, одел он ветровку, испачкался, снял. И форма таким образом чистая будет. Есть еще проблемы с обувью. Что уж говорить, даже с патронами и снарядами»

Спрашиваю о неожиданных или экзотических заказах от бойцов. «Был такой. Просили привезти журнал «Плейбой»- смеется Олег. Но у многих там же интернет есть, поэтому не вижу проблемы»

Всю дорогу Борис Пенчук читает новости с Фейсбука. Делится впечатлениями. В это же время на Майдане начинаются мероприятия чествования Героев Небесной сотни. Со сцены выступает Пётр Порошенко. Россию называет «ордой».

В 23:00 на выезде из Харькова, останавливаемся на парковке заправки. Рядом еще три волонтерских автобуса с прицепами с различными организациями. Ребята отдыхают, пьют кофе или спят. Это неофициальный пункт отдыха волонтеров, которые ездят а зону АТО. В полночь наша группа ложится спать. Включают печку и спят практически полусидя. На улице минусовая температура.

В кафе заправки за столиком сидит компания военных, вернувшихся из зоны АТО. Через 15 минут заходят два бойца «Беркута» с автоматами, садятся за отдельный столик. Заказывают чай. «Последние несколько месяцев наша заправка и вправду стала по сути автокемпингом, — рассказывает официантка. Сюда постоянно приезжают волонтёры или солдаты, когда едут в зону АТО или возвращаются оттуда. Приходят покушать, зарядит телефон. Люди разные. Кстати, если вы заметили никаких конфликтов, люди друг друга приветствуют, даже как бы с разных сторон»

В 2 часа ночи едем из Харькова через Чугуев, Изюм. Зона АТО начинается характерным шумом колес. Дорожное полотно повреждено гусеницами танков и другой крупногабаритной техникой.

«В ноябре ездили в Марьинку в Донецкой области. Проехали блокпост. Как только темнеет, нельзя включать фары и пользоваться тормозами, потому-что начнут стрелять без предупреждения. Разбитыми дорогами едем с бешеной скоростью. Выбираем партизанские пути, чтобы не встречать на своем пути «Беркут», который нас постоянно обыскивает и придирается к деталям. Они волонтеров бьют и грабят, подсовывают всякую гадость, начиная от патронов. Поэтому, мы организовали наш собственный маршрут, где все это обходим» — отмечает Борис.

Снимать блокпосты и другие военные объекты в зоне АТО запрещено. Первый блокпост на пути возле Славянска. Расположенный на месте разрушенного боевиками моста на реке Казенный Торец. Проверка длится несколько минут. Солдат в балаклаве проверяет паспорта и пропускает. Реку переезжаем через построенный украинскими военнослужащими понтонный мост. На улице сплошная темнота. Ближе к окраинам Славянска появляются первые работающие фонари. Выходим из машины.

«Вот так русские братья пришли показать нам свое братство, — Борис ведет по улице к разрушенным домам. Раньше здесь жили люди. Теперь остались только руины. Славянск разрушен войной, совершенно мирный город».

На улице только некоторые дома уцелевшие. Другие — полуразрушенные или разрушены до основания. На их месте лежат кучи кирпича, стекла, дерева. Людей нет совсем. Во дворе слышен лай собаки. Подходим ближе к дому с синим забором. Ворота посеченные осколками от миномётов, крыша дома без шифера, окна без стёкол. Во дворе разбросаны вещи — обувь, остатки мебели, посуда. В подвале, который служил хранилищем при мощных обстрелах лежат мягкие кресла, матрасы, личные вещи.

Проезжаем Артёмовск, Лисичанск, Северодонецк. На блокпосту в Новоахтырке боец ​​батальона МВД Игорь Семенченко радуется киевским номерам. Несколько минут рассказывает о настроениях местных по отношению к украинским военным. Оставляем несколько банок мёда в подарок.

Дорога в город Счастье длится более часа. На асфальте кое-где видны воронки от снарядов. Прямо на дороге в безлюдном месте стоит подбитая украинская БМП с украинским флагом. На блокпосту в самом Счастье нас встречают ребята из добровольческого батальона «Золотые ворота». Волонтеры оставляют несколько картонных коробок со сладостями от кухонной сотни Киевщины. В ящиках кексы, мед, лимоны с имбирем.

Едем мимо ТЭЦ. За несколько километров, за лесом — уже территория боевиков. За Счастьем на полях из-под снега видны воронки от «градов».

«У нас в офисе целую неделю жил боец ​​с Илловайска, который был в плену боевиков. Ему около 50 лет. Я видел, что он держался, но в глазах — страшная тоска. Реально не успел с ним даже поговорить. Обещал поговорить. Как-то пришёл, а его уже нет» — вспоминает Борис первое знакомство с бывшим пленным бойцом.

«В Украине уже давно должны сформировать подразделения психологов, которые должны работать с теми, кто вышел из боев, плена. Опыт США, когда целые организации психологов работали с ветеранами Вьетнама. Они с ними не год или два работали, а 15-20. Самоубийства, необоснованная агрессия, убийства на бытовом уровне. Люди выйдут оттуда очень и очень неспокойными. Я скажу вам, как наше руководство это оценивает. Водка есть и все будет хорошо. Наша совдеповская логика. Скажи это Пети или Яценюку, они слушать не будут. На камеру улыбнутся, а делать ничего не будут. Мы еженедельно видим эмоциональное состояние ребят. А этих из власти привезли, поселили в домике элитном с джакузи. Вышли на камеру сказали, что все классно и полетели домой. Если бы он посидел два дня в блиндаже, попил чаю с солдатом. Попробовал тушенки, которую даже собаки не едят» — не сдерживает емоций Олег.

«Бригада, в которую мы едем — это потеряшки, — рассказывает Борис. Они никому не нужны. Стоят в пятистах метрах от российской границы под Станицей Луганской. Когда мы начали ездить и поднимать шум, на них начали обращать внимание. Я дошел таким образом в Министерство обороны и Главное управление сухопутных войск и к руководству их бригады». Опорный пункт с блиндажами, где проходит службу житомирская бригада одного из спецподразделений ВСУ расположен прямо в поле. Нас встречает комбат. Оставляем ребятам несколько пакетов с вещами, продукты и сладости. На коробках надписи «Тортики для лучших. От сладкой сотни столицы».

Волонтеры и военнослужащие не советуют ходить по обочине через растяжки и мины. В туалет ходят просто у дороги.

Станица Луганская встречает блокпостом «Сталинград». Свое название этот блокпост получил через страшные бои несколько месяцев назад. Долгое время блокпост обстреливали из «градов» и других видов оружия, из-за чего было сожжено несколько десятков украинской техники. Вокруг блокпоста сожжен и побитый сосновый лес. Посреди дороги лежит башня украинского танка, которую оторвало сильным взрывом боеприпасов. Мимо проезжает два авто «ОБСЕ».

Едем в добровольческий батальон в Станице Луганской. Волонтеры кроме продуктов и медикаментов, привезли медику Алене буржуйку от дедушки с бабушкой. Олег встречает свою односельчанку объятиями.

«Когда я впервые увидел здесь Алену, было ощущение будто это родной человек, — вспоминает первую встречу. Дедушка передал картофель, мед, — продолжает. Жена с классом — много рисунков. Я снимаю фото и видео а она уже показывает на уроках, как радуются бойцы таким подаркам. Они купили мультимедийную доску и она все показывает, а реакция детей очень эмоциональная: «О, это мой рисунок, а это мой». Радуются» — не скрывает емоций Олег.

За день посещаем еще два военных пункта. Блокпост на украино-российской границе встречает большим количеством присутствующих здесь собак. В это же время на телефон приходит смс-ка «Добро пожаловать в Россию» За километр, через реку, видно русский город Волошино Ростовской области. Ребята показывают на верхушку соснового леса битого «градами». Рассказывают, что за холмом дислоцируется российская танковая дивизия. Волонтеры дарят бойцам дальномер и бинокль. Те сразу же тестируют.

Последний блокпост напоминает о том, что война не закончилась даже во время перемирия. Далеко слышны взрывы. «О, москали тренируются. И так каждый вечер», — смеется комбат.

На Донбассе темнеет на час раньше чем в Киеве. Возвращаемся в 18:30. Дорога назад еще тяжелее. Волонтеры режут маршрут, часто едут очень сложными дорогами, чтобы как можно скорее добраться в Харьковскую область, где уже спокойно. За день вместе с группой проехали около 10 блокпостов преодолев более тысячи километров. В Киев возвращаемся в 9 утра.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.