RSS

Украинские новости

Замки, скалы и женщины верхом на лошадях — древняя Шуша в раритетных фотографиях

  •      1

Сегодня вашему вниманию предлагаем узнать, как выглядел город со смешанным армяно-татарским населением Шуша в начале ХХ веке

Шуша — город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт — Горис, в 11 км к югу от Степанакерта.

Шуша основана в середине XVIII века как крепость для защиты Карабахского ханства.

С 1755 года по 1823 Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. При Ибрагим Халил-хане город был разделён на три квартала: Табризли, Казанчали и Аглисли. По данным источника 1795 года в Шуше имелось более 10 тыс. населения.

К концу XIX века армянская часть города была нагорной, татарская — низменной. В армянской части имелись реальное училище и уездная семинария для девочек; там же располагались и присутственные места. В татарской части города располагались татарская школа, ряд музыкальных школ, а также частные школы Говхар-Аги (сестры последнего карабахского хана) и Самед-бека Агаева.

Сегодня город фактически контролирует непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Во время войны город был сильно поврежден.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.