RSS

Новый День

68 лет назад Тур Хейердал отправился в путешествие, длившееся 101 день

  •      0
68 лет назад Тур Хейердал отправился в путешествие, длившееся 101 день
Тур Хейердал. Фото: www.spletnik.ru

Вечером 28 апреля 1947 года из перуанского порта Кальяо в плавание через Тихий океан на 15-метровом плоту «Кон-Тики» отправился норвежский путешественник Тур Хейердал с командой из пяти человек. Через 101 день он доплыл до полинезийских островов Туамоту, чем подтвердил свою гипотезу о заселении полинезийских островов выходцами из Южной Америки.

Тур Хейердал родился в 1914 году на юге Норвегии в семье владельца пивоварни и работницы антропологического музея. С детских лет он интересовался зоологией и 1933 году поступил в университет Осло на естественно-географический факультет, где познакомился с норвежским путешественником Бьорном Крепелином, который имел огромную библиотеку по истории и культуре Полинезии. Эта встреча во многом определила следующую судьбу Тура Хейердала. К плаванию на плоту через Тихий океан его подтолкнули старинные летописи и рисунки с изображением плотов инков, а также полинезийские легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты.

В конце 1946 года Хейердал с небольшой командой единомышленников прибыл в Перу, где на верфи, бесплатно предоставленной правительством Перу, из местных материалов построил плот по чертежам испанских конкистадоров, — девять пятнадцатиметровый стволов бальсового дерева были скреплены пеньковыми веревками и выстелены бамбуком; основная девятиметровая мачта была из мангрового дерева и на ней было закреплено большой прямоугольный парус. На плоту была также небольшая каюта, покрытая банановыми листьями. Из провианта на «Кон-Тики» была тонна воды, 200 кокосов, батат, местные фрукты. Армия США бесплатно предоставила сухие пайки, консервы и аварийно-спасательное оборудование. Радиосвязь поддерживалась с помощью любительской радиостанции, работающей на аккумуляторных батареях и ручном генераторе. Плот был назван по имени легендарного полинезийского героя.

«Кон-Тики» утечка 28 апреля 1947 года в составе 6 человек: кроме Тура Хейердала на плоту еще четыре норвежца и один швед. Плот был отбуксирован на 75 километров от берега, где его подхватила тихоокеанская течение Гумбольта. Первую землю экипаж «Кон-Тики» увидел 30 июля. Еще через 5 дней, была предпринята неудачная попытка высадиться на один из островов атолла Ангатау. Только 7 августа, на 101-й день плавания после преодоления 6980 километров путешествие «Кон-Тики» закончилась, когда плот разбился о рифы вблизи необитаемого острова из архипелага Туамоту. Проведя в одиночестве около недели, экипаж встретил рыбака, который на каноэ перевез их на соседний остров. Впоследствии «Кон-Тики» с путешественниками был отбуксирован на Таити французской шхуной.

По итогам путешествия Тур Хейердал создал фильм «Кон-Тики», который в 1951 году был удостоен кинопремии «Оскар» как лучшая документальная лента. Огромным успехом пользовалась и книга Хейердала «Экспедиция «Кон-Тики «, переведена на 70 языков и издана общим тиражом 50 миллионов экземпляров.

Разделы

Система Orphus