RSS

Новый День

Бывший нардеп объяснил, почему поднялся шум из-за депутатских зарплат

  •      7

С 1 апреля вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», в котором среди прочего есть пункт, отменяющий ограничения на зарплату депутатам в размере 7 минимальных зарплат. Теперь максимальный размер зарплаты народных депутатов снова может достигать 17,5 тысяч гривен.

Так объяснил «Главкому» информационный шум вокруг повышения депутатских зарплат бывший народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.

«Законодательной основой повышения зарплат является закон о внесении изменений относительно пенсионного обеспечения, который с одной стороны ограничил пенсионные выплаты нескольким категориям граждан, а с другой стороны отменил норму, ограничивающую верхнюю границу выплат чиновникам. В первую очередь, прокурорам и народным депутатам», — объяснил Павловский.

По словам экс-депутата, теперь зарплата народных депутатов возвращена к уровню 2013 года, то есть максимальный размер может достигать 17500 гривен.

«Юридически депутаты открыли путь для повышения зарплат. Если до этого у нас действовала норма, которая ограничивала зарплаты депутатам, то после того, как ее отменили, мы возвращаемся в предварительное состояние, то есть до 17 500 тыс. грн», — рассказал Павловский.

Информацию о том, что готовится повышение зарплат, официально подтвердили и в комитете по вопросам регламента ВРУ, но уточнили, что речь идет о 17425 грн.

По мнению Павловского, вовремя политически сориентировался спикер ВР Владимир Гройсман, который сказал, что распоряжение о повышении зарплат не подпишет из-за тяжелой ситуации в стране. Однако, учитывая, с какой секретностью депутаты вносили изменения в законодательство, повышение зарплат – вопрос техники, убежден экс-нардеп.

«Мы должны понимать, что все готово для того, чтобы подписать распоряжение о повышении зарплат. Другой вопрос, когда это будет. Может сегодня, завтра, а может через месяц. Гройсман сам лично может и не подпишет, но подпишет кто-то из его заместителей. Но факт остается фактом — депутаты пытались незаметно отменить норму об ограничении, чтобы избежать общественного резонанса», — отметил Павловский.

Разделы

Система Orphus