RSS

Новый День

"Чем меньше зарплата у депутатов, тем больше они крадут"

  •      0

«С 1 апреля повысили не только тарифы для населения, но и зарплату для народных депутатов до 17,5 тысячи гривен», — пишет бывший нардеп от «Батьківщини» Андрей Павловский, 49 лет, в «Фейсбуке» во вторник, 14 апреля.

— Вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения», — добавляет по телефону. — Отныне зарплаты министров, депутатов, чиновников, работников Нацбанка, прокуроров могут быть больше, чем семь минимальных зарплат. До сих пор действовало такое ограничение.

В августе прошлого года нардепы уменьшили себе зарплату до 6,5 тыс. грн с 17 тыс. Также — членам правительства и руководителям государственных органов. Это была инициатива премьера Арсения Яценюка. Это позволяло ежемесячно экономить для страны 7,7 млн грн. Отменить ограничение по зарплатам планировали после завершения антитеррористической операции.

— Не удивлюсь, если следующие изменения в бюджет будут предусматривать, что депутат должен платить в кассу Верховной Рады за то, что работает в парламенте, — комментирует 64-летний Геннадий Москаль, глава Луганской облгосадминистрации.

— Депутатам не нужно было снижать себе зарплату, — считает бывший нардеп Тарас Черновил, 50 лет. — Дешевая власть очень дорого обходится стране: чем меньше зарплата у депутатов, тем больше они крадут. Поэтому было бы правильно ввести жесткую систему ответственности за прогулы и неподобающее выполнение своих обязанностей. Например, пропустил 20 процентов заседаний в Верховной Раде — получил половину зарплаты.

Спикер парламента Владимир Гройсман, 37 лет, в тот же день отреагировал на запись Павловского — ответил в «Фейсбуке»: «Сегодня в социальных сетях распространился слух о том, что зарплата депутатов выросла аж в три раза. Хочу официально заявить: никакого повышения не было. И я, как глава Верховной Рады, никакого решения о повышении зарплаты депутатам в тех условиях, в которых сейчас живет страна, не подпишу. Хочется обратить внимание тех, кто распространяет эти слухи, — не выдумывайте то, чего нет».

33-летний Мустафа Найем, нардеп от «Блока Петра Порошенко», написал Андрею Павловскому, который был парламентарием прошлой осенью: «Предлагаю вам на досуге сравнить ваши доходы в прошлом созыве и доходы нынешних депутатов. С учетом курса доллара».

«Стыдно, что наша страна такая нищая, что зарплата депутатов парламента составляет около 700 долларов (приблизительно 17,5 тыс. грн. — «ГПУ»), — пишет в среду, 15 апреля, в «Фейсбуке» блогер Роман Шрайк, 40 лет. — Грустно, что некоторые считают ее излишне высокой. Это значит, что часть общества думает не о повышении доходов, а о консервировании бедности».

«6109 гривен. Это размер заработной платы народных депутатов с 1 апреля, — пишет Гройсман в «Фейсбуке» 16 апреля. — Хочу в конце концов поставить точку в спекуляциях на эту тему».

Разделы

Система Orphus